Приморцы могут создать вместе электронную книгу памяти. Видеорепортаж Марии Ежевской

Вернулся с экзамена по немецкому языку и услышал объявление войны. Именно так Григорий Антонович Вакулишин вспоминает летний день 41-го года, который изменил жизнь миллионов советских людей.
Григорий Вакулишин, участник Великой Отечественной войны: «Куда ни придешь, звезде плач, слезы. Провожают заранее. Это было 22 июня 41-го года. Война меня застала в Запорожье».
В первый год войны учился на зенитчика. В 43-ем за неделю до 18-летия попал на фронт. Как в легендарной драме Бориса Васильева «А зори здесь тихие» возглавил женский взвод. И в первый же свой военный день узнал горечь потери.
Григорий Вакулишин, участник Великой Отечественной войны: «Задача этих девочек была — это прибор ПУАЗО. Они сидят вокруг него по 6 человек. Наводят по самолету, эти все данные электрическим путем передаются на центральный ящик, а с этого ящика — на пушки. И пушки автоматически поворачивались. Самолеты налетают, убивают одну девушку сразу, а вторую тяжело ранило, она к вечеру тоже умерла. Это я только попал на фронт, и сразу кровь».
Хорошо помнит и самый страшный день войны. Когда пришлось стоять наперерез немецким танкам.
- Февраль месяц 41-го года, под Кенигсбергом идут 9 немецких танка. А у нас 6 пушек. У нас из 47 человек в живых осталось 18. Я был ранен в этом же бою. За танковый бой — орден ВОВ 1-ой степени.
Такие военные истории очевидцев сейчас к 70-летию Победы пытаются собрать сотрудники администрации Владивостока. Говорят, обойдут всех участников — 825 человек. Чтобы каждый приморец мог прочитать на информационном портале о своих земляках.
Людмила Пасечная, начальник отдела Управления по исполнению программ по поддержке населения Администрации Владивостока: «Живых участников войны мы посетим, а про умерших, к сожалению, у нас такой информации нет. Просим родственников откликнуться и предоставить информацию для размещения на портале «Подвиг во имя жизни».
Сбор информации продолжится и после Дня Победы, раздел будет постоянно обновляться. А разместят все сведения на сайте администрации Приморского края.
[media=http://youtu.be/NCbcXktrSQw]