Электростанция Прим-ГРЭС работает в усиленном режиме. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Лучегорске Прим-ГРЭС видна практически из любой точки города. Мощную электростанцию построили с нуля в 1974 году. За 41 год она выработала почти 200 миллиардов киловатт. Этого электричества хватило бы всем Дальнему Востоку лет на шесть.
- Это мозг всей Прим-ГРЭС! Главный щит управления. Именно отсюда круглосуточно контролируется работа всей станции, которая обеспечивает электроэнергией больше половины Приморского края.
Последние два месяца Прим-ГРЭС работает в усиленном режиме. Дополнительная нагрузка легла на плечи работников станции не только из-за зимнего периода. Гидроэлектростанции Дальнего Востока не могут выдавать требуемое количество электричества. А виноват в этом скупой на осадки 2014 год.
Андрей Здоренко, директор филиала «ЛуТЭК»: «Выработка ГЭС зависит от притока в водохранилища. В прошлом году было наводнение, сейчас приточность резко упала. Дождей было меньше, поэтому сейчас на ГЭСах воды меньше, чем по среднегодовым объемам. Поэтому и выдача меньше, чем в прошлые периоды».
- Для выработки необходимого количества электроэнергии ежесуточно сжигается 25 тонн угля. Для примера: если вагоны с этим углем выстроить в одну линию, она растянется на 10 км.
Столько угля сжигается для выработки пара, который необходим для получения электроэнергии.
Галина Бондаренко, машинист блока: «Пар подается по трубам в турбину. Пар вращает турбина. Турбина совершает работу и крутит генератор. Генератор преобразует механическую энергию в электрическую».
Чтобы станция работала как швейцарские часы, необходим грамотный и опытный персонал. На предприятии трудится около полутора тысяч человек. Кому-то нужно повысить квалификацию, кому-то рассказать о нововведениях. Да и недавно пришедшим молодым специалистам нужно объяснить, как что работает. Для этого и запустили специально оборудованный класс.
Юлия Здоренко, начальник отдела обучения и развития предприятия: «До настоявшего момента у нас не было такого класса. С наглядными пособиями. Очень тяжело готовить людей, когда они не видят то, с чем они будут работать. Потому что бывает, что люди приходят не с профильным образованием. И нам приходится их переподготавливать».
- Габариты ГРЭС впечатляют: высота самой большой трубы 330 метров, это на 30 м выше Эйфелевой башни.
[media=http://youtu.be/ZTD2CPpLRBk]