Дальнегорские вокальные девичьи коллективы покоряют Приморье. Видеорепортаж Вадима Перевалова
От «Звездочек» к «Капели». Каждый из поющих ансамблей к этому виду искусства прикипел всерьез. Вот и движутся от детского сада, буквально, по творческой дороге. «Звездочки» — самые маленькие, «Капельками» они станут в 10-12 лет. И, наконец, к 15-ти будут уже «Капелью».
Ульяна Демиденко, заместитель директора ДК химиков: «Они настолько певучие и поющие, берущие звук в себя и отдающие зрителю, я думаю, у них большое будущее. Я надеюсь, что старшая будет образцовым коллективом, а младшие будут к этому стремиться».
Руководитель студии Татьяна Громовская — профессиональный хормейстер. Говорит, что специальность её скоро будет редкой. Хоров не так много в крае, и больше их не становится. Поэтому как могут дальнегорцы, песенную культуру берегут. Знают почти 30 песен: эстрадных и классических хоровых.
Татьяна Грановская, хормейстер ДК химиков: «Когда детям по 6-7 лет, то разучиваем большое количество песен, а когда сейчас дети поют трехголосье, то, конечно, над каждой песней мы работаем ни один месяц».
Дальнегорские «Капельки» в прошлом году выступали на фестивале «Рождественская звезда» в Кавалерово и стали дипломантами. У «Капели» наград побольше. Вот и сейчас девушек пригласили в центр детского отдыха «Океан» на творческую смену. Песню «Про кота Барона» они только начали разучивать, и уже неплохо получается.
С каждым годом вокальные произведения становятся всё сложнее. Но страха и волнения у юных исполнительниц нет. Не так давно хормейстер обрадовала: только так можно развить очень важный для пения гармонический слух.
[media=http://youtu.be/FMpM2YfHHzQ]