В Приморье поставили оперу «Доктор Живаго». Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье поставили оперу «Доктор Живаго»
Первое исполнение в России постановки «Доктор Живаго» состоялось в Приморском театре оперы и балета. Зал был забит почти до отказа! И не удивительно, интерес зрителей был подогрет громким скандалом в Германии, где произведение Пастернака поставили, мягко говоря, в необычной интерпретации.

Роман «Доктор Живаго» Борис Пастернак создавал в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Роман считается вершиной творчества писателя. И впервые в России произведение можно будет увидеть со сцены оперного театра.

Своеобразная реклама оперы «Доктор Живаго» прогремела более месяца назад, когда Антон Лубченко работал с театром немецкого города Регенсбург. Вот только режиссеру Сильвиу Пуркарете либретто и музыка Лубченко показались чересчур банальными, и он внес свои изменения. Например, одно из нововведений - топтание портрета Пастернака.

Антон Лубченко, худрук Приморского театра оперы и балета: «Там, помимо топтания Пастернака, было много интересных вещей. Знаете, получилась постановка про Россию с ее черной стороною, как представляют на Западе. Ни одного персонажа без алкоголя. Беременная женщина скачет по столу. И самая главная сцена любовного свидания тоже сопровождается распитием водки с огурцами».

Настойчивость автора оперы Антона Лубченко заставила румынского режиссёра отказаться от авангардных идей музыкального прочтения Пастернака и не заигрывать со вкусами европейской публики. Поэтому на сцене Приморского театра оперы и балета постановка - наиболее близкая к классическому варианту «Доктора Живаго». При сочинении музыки автор ориентировался на традиции русской оперы 19 века. В либретто внёс фольклорные песни. Например, в сцене когда Кубариха заговаривает Стрельникова. Но в основе — текст романа и стихи Пастернака.

Сюжетная линия оперы - любовь Живаго и Лары, которую они пронесли через все годы и невзгоды. Главную роль сыграл лауреат международных премий Владимир Байков.

Владимир Байков, артист, лауреат международных премий: «Для меня этот образ сложен тем, что раньше я его не любил. Как и сам роман. Но постепенно, в течение работы, когда видишь, во что это превращается. Когда появляются какие-то фотографии и эскизы. Постепенно мы все сроднились и с ребятами, и режиссером. И вообще, это ощущение создания чего-то нового, оно захватывающе!»

Зрители тепло приняли и Живаго Байкова и образ Лары в исполнении Елены Стихиной. Хотя сама актриса говорит....

Елена Стихина, артистка, лауреат международных премий: «Артисты такие люди, которые никогда не бывают чем-то довольны. Еще чуть-чуть, еще немного, еще одну репетицию. Еще что-то доделать. Даже, когда ты поешь много лет новую партию, всегда хочется что-то привнести новое. Поэтому хочется еще работать над образом».

Мощными и внушительными массовые сцены оперы получились за счёт исполнительского мастерства хора театра.

Не обошлось на премьере без шока. Не раз со сцены звучало, мягко скажем, крепкое словцо. Жёстко и реалистично артисты показали один из ключевых эпизодов оперы.

Финал премьеры зрители встретили овацией. Аплодировали стоя.

Михаил Бабич, зритель: «От данного спектакля эмоции очень положительные». Валерия Константинова, зритель: «Вот это линия основная Живаго Лара. Она красной ниткой идет через всю оперу. Невероятно. Я осталась очень довольна».

Во Владивостоке увидели полуконцертный вариант. Лубченко говорит: «Пока в театре не будет полноценного репертуара мировой классики, «Доктор Живаго» он показывать не планирует».
 
[media=http://youtu.be/Re-LVdAWo6A]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.