В Приморье отмечают очередную годовщину Даманских событий

В марте отмечается 46-я годовщина событий на острове Даманский – одной из наиболее героических и трагических страниц в истории пограничной службы.

В 1967-1969 годах, нарушая режим государственной границы, группы гражданских лиц и военнослужащих сопредельного государства систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако в период со 2 по 15 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия уже избежать не удалось.

В результате вооруженного столкновения с советской стороны погибли 58 человек. Пограничники проявили в этом противостоянии выдержку, стойкость и самообладание. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Юрий Бабанский, Виталий Бубенин, Демократ Леонов (посмертно), Иван Стрельников (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в г.Дальнереченске, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам, есть захоронения и в с.Камень-Рыболов.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, 2 марта на центральной площади Лучегорска, в отделениях Дальнереченской погранслужбы в Нижнемихайловском и «Даманском» прошли митинги памяти и отдание воинских почестей в память о погибших. 15 марта в городском парке г.Дальнереченска у места захоронения участников пограничного конфликта пройдет митинг-реквием, по окончании которого эскорт памяти выдвинется к мемориалу воинам-пограничникам, погибшим при защите острова Даманский. Затем на участках пограничных отделений «Даманское» (застава имени Героя Советского Союза Демократа Леонова) и отделения в населенном пункте Нижнемихайловское (застава имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова) пройдут торжественные митинги, посвященные 46-й годовщине событий на острове Даманский.

В памятных мероприятиях примут участие ветераны - участники событий, родственники погибших пограничников, члены военно-патриотических клубов и общественных организаций.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...