Приморье вспоминает даманские события 50-летней давности

Приморье вспоминает даманские события 50-летней давности

Фото: Из сети Интернет

2 марта 2019 года исполняется 50 лет со дня начала Даманских событий. Памятные мероприятия пройдут в Лучегорске и Дальнереченске. Так, в Дальнереченске состоится открытие аллеи героев пограничной службы, возложение цветов к мемориалу героям-даманцам, тематический концерт, а также акция «Чтобы помнили. Свеча памяти». В Лучегорске запланирован торжественный митинг и выезд на заставы, где в 1969 году произошел вооруженный конфликт.

Напомним, яблоком раздора стал остров Даманский.

Для справки: Остров площадью 0,74 км² расположен на реке Уссури на границе России с Китаем, в 35 километрах западнее Лучегорска. Название Даманский остров получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле «безымянного» острова, которому и дали имя погибшего.

В 1967-1969 годах группы гражданских лиц и военнослужащих сопредельного государства, нарушая режим государственной границы, систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако в период со 2 по 15 марта 1969 года, когда противостояние достигло апогея, применения оружия избежать не удалось. В результате вооруженного столкновения в районе острова Даманский с советской стороны погибли 58 человек. Пограничники проявили в этом противостоянии выдержку, стойкость и самообладание. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Юрий Бабанский, Виталий Бубенин, Демократ Леонов (посмертно), Иван Стрельников (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в г.Дальнереченске, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам. Есть захоронения и в с.Камень-Рыболов.

Даманским событиям посвящено немало стихов, песен и книг. Владимир Высоцкий написал стихотворение «Как-то раз, цитаты Мао прочитав…». В 1969 году на Даманском была написана песня «Двадцатая весна» — музыка Яна Френкеля на стихи Игоря Шаферана, и впервые исполнена там же Иосифом Кобзоном. Делегация, включавшая в себя, в том числе, указанных композитора, поэта и певца, отправилась на остров сразу же после событий 2 марта 1969 года, для оказания моральной поддержки семьям погибших, приняла участие в похоронах солдат-пограничников, под впечатлением от этой трагической картины и была написана песня. В 1969 году появилась песня «На острове Даманском» Михаила Иорданского на слова Ивана Николюкина. События на Даманском и на озере Жаланашколь отразились также в советском солдатском фольклоре.

Конфликту на острове также посвящено военно-историческое произведение журналиста и писателя Наума Мара «Остров Даманский. Март. 1969», написанное по горячим следам в 1969 году. Книга основывается большей частью не на хронике событий, а на результатах интервьюирования советских пограничников, принимавших непосредственное участие в событиях.

В г. Ярославль остров в устье реки Которосль получил название «Даманский» в 1969 году в честь событий на бывшем приморском острове.

19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР. Китайское название острова Чжэньбао дао.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • София / 4 марта 2019 06:56

    А чего Юрия Григорьевича Рабиновича не вспомнили? Он же тоже тогда был с Френкелем, Шафераном и Кобзоном и, кстати, на этой почве и подружился с Френкелем, а потом был его биографом...

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря