Новый памятник героям-даманцам появился в Приморье. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Во Владивостоке - новый памятник. Мемориал посвящён воинскому подвигу советских пограничников, геройски погибших во время военного конфликта между СССР и Китаем на острове Даманский в 1969 году. Памятник установлен в новом сквере, который совсем недавно построен на улице Верхнепортовой. Теперь здесь — новое место памяти тем, кто сражался за Родину. 

Под звуки гимна России и выстрелы автоматов роты почётного караула во Владивостоке появляются фигуры начальника погранзаставы на Даманском Ивана Стрельникова и Николая Буйневича, оперуполномоченного особого отдела КГБ. 2 марта 1969-го они первыми вступили в бой с китайским отрядом из трехсот человек и сдерживали противника до прихода подкрепления.

Николай Щёголев, ветеран, участник сражения на острове Даманский в 1969 году:
"Для меня это волнительный момент... Мы были и друзьями".

Капитан первого ранга в запасе Николай Щёголев - участник тех событий, которые стали для СССР крупнейшим военным пограничным конфликтом после Великой Отечественной войны. Среди тех, кто на церемонии открытия — и вдова Ивана Стрельникова — Лидия Фёдоровна, она в те дни тоже помогала пограничникам выдержать натиск врага. В звенящей тишине в постамент памятника закладывают капсулу земли с Даманского.

Геннадий Жидко, командующий Восточным военным округом, генерал-полковник, Герой России:
"В этой кровопролитной схватке погибли сорок девять пограничников. Мы чтим и помним подвиг воинов 135 мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа, плечом к плечу сражавшихся вместе с пограничниками и погибшими на острове Даманском".

История появления этого памятника во Владивостоке — само по себе событие! Эта скульптурная композиция выполнена коллективом знаменитой российской студии военных художников имени Грекова. Памятник стал последней работой известного скульптора, народного художника России Михаила Переяславца. До этого главный мемориал памяти погибшим на Даманском советским пограничникам находился в Дальнереченске. Во Владивостоке памятник установили по инициативе военных контрразведчиков, поддержав настроения всех ветеранов-пограничников и органов госбезопасности.

Николай Юрьев, руководитель департамента военной контрразведки ФСБ РФ, генерал-полковник:

"Это очень символичный памятник, показывающий, что всегда есть молодежь, которая встанет на защиту своей страны".

Масштабность, торжественность и чёткая организация церемонии открытия нового памятника во Владивостоке во многом была обусловлена составом приглашённых гостей — руководящие сотрудники и ветераны военной контрразведки и пограничной службы, военное командование округа и флота, бывший губернатор Приморья и нынешний глава Владивостока, представители общественности и национальных диаспор Приморского края.

Уже долгие годы между Китаем и Россией установлены крепкая дружба и надёжное партнёрство. И события 1969 года на острове Даманский сегодня никак не влияют на отношения двух стран. А открытие такого памятника во Владивостоке — это дань искреннего уважения потомков военному подвигу всех, кто самоотверженно защищал границы Отечества. История этого памятника только начинается — совсем вскоре здесь появится стела с именами всех, кто в те дни погиб, сражаясь за Родину.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.