Жители Партизанска пополняют выставку «Этнография городских чердаков». Видеорепортаж Виктории Василенко

Музей истории Партизанска — филиал музея Арсеньева. И конечно же, здесь представлены традиционные экспозиции — становление города с первых дней до настоящего, природа Приморского края, выставка местного художника, энтомолога Иллариона Палшкова.
О том, что в недалеком прошлом Партизанск — шахтерский город, напоминает этот увесистый кусок угля, отбойный молоток, тяжелый телефонный аппарат особой связи и макет шахты. А вот эти экспонаты уже принесли жители на «Чердак»: вымпелы, вывески и переходящие кубки горняцкой славы. Повезло, не попали на свалку и не расплавились на вторчермете.
Татьяна Винникова, заведующая музеем истории г. Партизанска: «Все-таки город шахтерской славы, это знак, который вывешивался на нашей шахте Центральной. Вымпел, которым награждали рационализаторов».
Еще вчера многие предметы были в обиходе — лыжи, контрабас, часы «Слава», грампластинки. И даже олимпийский мишка. А это предшественник утюга, в начале века в семья переселенцев им белье наглаживали.
Татьяна Винникова, жительница г. Партизанска: «Сначала на речке белье выколачивали, затем чуть влажное накручивали на валик, скручивали мокрое белье и прокатывали пока не высохнет».
Самые частые посетили в музее — это школьники, они всегда интересуются, а есть ли обновление на «Чердаке?».
Анна Кузькина, ученица 9 класса: «Много предметов, часы, телефон, то, что мы никогда не видели, очень интересно посмотреть».
Очень ждут старые новые экспонаты в Партизанском музее и уверяют, что каждый принесенный предмет найдет свое место в общей коллекции «Чердака».
[media=http://youtu.be/iApzdngPY3s]