Во Владивостоке реализуется проект по селективному сбору мусора. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке реализуется проект по селективному сбору мусора
Во Владивостоке продолжается реализация экологического проекта по селективному сбору мусора, участвуя в котором, управляющие компании могут сэкономить до 30 тысяч рублей в месяц.
 
Пластиковые предметы налево, алюминиевые направо! Сортировка отслуживших вещей давно вошла в привычку на улице Крыгина. Для этого во дворе установлены раздельные баки и модули.
 
Ежедневно мы пользуемся множеством одноразовых вещей из пластмассы, стекла и пластика. Не задумываясь, избавляемся от твердых бытовых отходов. А ведь эти продукты цивилизации и нас переживут, отравляя воду, почву и воздух. Выход — в правильной утилизации и вторичном использовании.
 
О том, что мусор можно не только выбрасывать но и перерабатывать, знают даже школьники. Второе рождение могут получить алюминиевые банки, пластиковая упаковка или стеклянные бутылки. Именно поэтому специальные контейнеры для раздельного сбора мусора все чаще занимают законное место на придомовых территориях.
 
Жаль, что бутылки бьются. В Швеции, например, их собирают, чтобы вновь разливать молоко и соки. В Латвии создают из стекляшек новую посуду и сувениры. У нас, дай Бог, чтобы просто на улицу не выбрасывали. В рамках муниципального проекта по селективному сбору мусора, в прошлом году во Владивостоке установлено 150 спецконтейнеров. В некоторых дворах прижились экомодули для ртутьсдержащих отходов, включая энергосберегающие лампы и батарейки. Их отправляют прямиком на спецкомбинат. Установка раздельных контейнеров и вывоз отходов обходится жителям многоэтажек бесплатно.
 
Антон Бибиков, исполняющий обязанности начальника Управления охраны окружающей среды: «Управляющие компании должны обеспечить наличие на площадке возможности для раздельного сбора отходов. В случае если УК пассивна в этом вопросе, мы предлагаем жителям обращаться по адресу: Океанский проспект, 15/3».
 
Если не уплотнять пластик, емкости для него быстро переполняются. Но уплотнить должен дворник. Если дворника нет, попробуйте сами. Для банок и стекла один контейнер ставят из экономии. И все же, это режет слух и глаз. А вот со сбором и переработкой бумаги вопрос во Владивостоке пока не решен.
 
 [media=http://youtu.be/UEmca_bG7lg]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.