19 марта в России отмечается День подводника. Видеорепортаж Федора Гурко

19 марта в России отмечается День подводника
19 марта в России отмечается День подводника. Многие моряки отметят свой профессиональный праздник в море, неся боевое дежурство.


Подводные силы Тихоокеанского флота — мощная система, которая работает сегодня во всех уголках мирового океана. В ее состав входят атомные и дизельные субмарины, несущие крылатые и баллистические ракеты. На Тихом океане началась история не только российского, но и всего мирового подводного флота. Точнее, во Владивостоке. Еще до появления новой классификации кораблей в 1905-м году командир здешнего порта отдал приказ о создании «отдельного отряда эсминцев». Так окрестили первые, прибывшие сюда по железной дороге субмарины. Многие историки считают, что наличие в составе владивостокского отряда крейсеров подводных лодок отпугнуло от города японские корабли. И уже 100 лет субмарины считаются самым опасным оружием на море.


«Варшавянка» — так называется этот тип подводных лодок. По классификации НАТО она проходит как «черная дыра». Прозвали ее так за то, что созданная более 30 лет назад, она продолжает оставаться самой бесшумной из дизельных субмарин.


Но технический фактор не главный для подводных лодок. Пожалуй, самым важным является экипаж. Ведь когда на тысячи километров вокруг вода, а субмарина сжата сильнейшим давлением, можно рассчитывать только на своих товарищей. Потому экипаж на подлодке особый.


Андрей Сайков, командир подводной лодки «Усть-Камчатск», капитан 2-го ранга: «Каждый выход в море значим, запоминается надолго. Победа в море достигается постоянной системной работой всего экипажа на берегу, где проходит подготовка».

 

В последнее время военные специальности все популярнее среди молодежи. Многие после срочной службы идут на контракт, а кто-то и сам приходит в военкоматы. Большинство экипажей подлодок укомплектованы не одногодками, а профессиональными моряками.


Павел Крайнов, старший машинист команды трюмных: «Меня еще с детства интересовали именно подводные лодки. Поэтому, когда я приехал во Владивосток, я сразу решил для себя, что пойду на контракт».


Автономное плавание субмарины можно сравнить с полетом в космос. Несколько месяцев подряд экипаж слышит только шум винтов и видит переборки отсеков. И только изредка, когда «горизонт чист» удается рассмотреть, что там, на поверхности.


Константин Сиденко, адмирал запаса: «Командир позволяет по очереди каждому члену экипажа просто взглянуть в перископ. И это уже психологический подъем. И об этом долго потом говорят подводники. Что он там видел: волну, солнце, чайку. Тут совсем другое отношение. Его трудно передать, его надо почувствовать».


В этот день на подводных лодках, в частях и соединениях прошли торжественные построения. Особо отличившимся подводникам вручили награды и ценные подарки.

 

[media=http://youtu.be/egtr9oGxZqs]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Ко дню моряка-подводника»: петровскую традицию возрождают в Приморье

    21.03.2025 13:47
  • День моряка-подводника сегодня празднуют на Тихоокеанском флоте

    19.03.2025 14:25
  • День моряка-подводника отметили во Владивостоке

    19.03.2024 22:26
  • Экипаж подлодки ТОФ эвакуировался с глубины 75 метров на китайском глубоководном аппарате

    21.05.2019 14:30
  • «Другие страны с опаской смотрят на подводные силы России»: прямой разговор с подводником ТОФ

    20.03.2018 08:18
  • 19 марта в России отмечают один из самых важных военных праздников — День моряка подводника

    19.03.2016 11:15
  • Памятный митинг в честь 111-й годовщины образования подводных сил Тихоокеанского флота прошел во Владивостоке

    5.01.2016 14:38
  • Подводным силам Тихоокеанского флота исполнится 111 лет

    4.01.2016 15:59
  • Поздравление Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с Днем моряка-подводника

    19.03.2014 09:38
  • Тихоокеанский флот отметил 109-ю годовщину со дня образования подводных сил

    5.01.2014 17:41
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.