Экипаж подлодки ТОФ эвакуировался с глубины 75 метров на китайском глубоководном аппарате. Видеорепортаж Андрея Колесникова
21 мая - День Тихоокеанского флота. 288-ая годовщина со дня основания. Это утро в соединениях, воинских частях и на кораблях ТОФ началось с торжественной церемонии подъёма государственного и Андреевского флагов. Многие воины-тихоокеанцы свой профессиональный праздник встречают в море — продолжается дальний поход сразу нескольких кораблей ТОФ. На одной из новейших подводных лодок побывал Андрей Колесников.
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» готовится заступить на боевое дежурство. Утренний подъем флага - в любой день, в любую погоду - неотъемлемая часть военно-морской традиции.
Андрей Колесников, корреспондент: «Два года назад «Варшавянка» получила вторую жизнь, прошла глубокую модернизацию и вошла в состав Тихоокеанского флота. По сути, прежним остался лишь корпус, конструкторы полностью обновили боевую и техническую часть. Новому экипажу пришлось даже переучиваться для того, чтобы управлять этим современным, бесшумным, подводным кораблем».
Даже если лодка стоит у пирса – идут тренировки. 33-летний командир «Варшавянки» Алексей Ланских ставит задачи – прокладка курса, обнаружение целей, отработка мероприятий по борьбе за живучесть… Действия подчиненных нужно довести до автоматизма.
Алексей Ланских, командир ПЛ «Комсомольск на Амуре»: «Каждый день у нас интересные ситуации происходят, сплочение экипажа. Тяжелые штормовые условия, либо в подводном положении, либо в надводном, которые сплачивают экипаж… Мы как один организм, одна семья. Друг без друга мы не можем».
На недавних совместных с Китаем учениях «Морское взаимодействие» «Комсомольск» прошел незамеченным сквозь строй противолодочных кораблей, имитирующих неприятельскую сторону. Не смогли найти «Варшавянку» и с самолетов. Зато после подводники устроили оппонентам «сюрприз» - торпедную атаку… Хоть и учебную, но результативную. Другим испытанием стала отработка совместной спасательной операции. Российские подводники смогли перебраться на китайский глубоководный аппарат, который пристыковался прямо к аварийному люку субмарины на глубине в 75 метров. Моряки были благополучно доставлены на поверхность. Такое упражнение проводилось впервые.
Никита Антонов, командир гидроакустической группы ПК «Комсомольск на Амуре»: «Было очень интересно, когда ты выходишь из своей подводной лодки, когда аппарат отстыковывается, и вы всплываете… А твои сослуживцы-подводники до сих пор лежат на грунте...»
Сейчас лодка готовится к очередному выходу в море. В ближайшие дни моряки отработают маневрирование и стрельбу в надводном положении.