"Ошибок не прощает": о нелегкой службе и главном испытании военных штурманов ТОФ

25 января свой профессиональный праздник отмечают штурманы Военно-морского флота. День тех, кто приведет корабль в точку назначения, несмотря на любые обстоятельства, этот сюжет. 

Это тот самый редкий случай, когда корветы Тихоокеанского флота стоят у пирса - большую часть времени корабли несут боевое дежурство в прибрежной зоне или в дальних походах. Сейчас экипаж «Героя Алдара Цыденжапова» вновь готовится к выходу в море – командир корабля и главный штурман обсуждают особенности района будущего плавания.

Дмитрий Гунько, командир корвета «Герой Российской Федерации «Алдар Цыденжапов»: "Штурман очень большой вклад вносит при выполнении боевых упражнений, при стрельбе ракетно-артиллерийским вооружением, минно-торпедным, так как все навигационные тактические расчеты, для наведения оружия и попадания по цели, они выдаются штурманом".

В 2023 году «Алдар Цыденжапов» признан лучшим по морской выучке на Тихоокеанском флоте среди кораблей своего класса. В эту победу штурманская служба корвета внесла большой вклад. К слову, в списке боевых частей корабля, именно штурманы находятся под номером один – деталь, которая без лишних слов передает значимость подразделения.

Алексей Пономарев, командир штурманской боевой части корвета «Герой Российской Федерации «Алдар Цыденжапов»: "Штурманская служба ошибок не прощает… Будь то младший штурман, будь то командир штурманской боевой части, это лицо, которое отвечает за навигационную безопасность плавания, точность расчетов и если допустили промах, то это может сказаться на выполнении поставленной задачи".

Андрей Колесников, корреспондент: "Здесь на Дальнем Востоке, специалистов штурманов готовят в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени Макарова. Еще до выпуска курсанты в обязательном порядке проходят практику на действующих кораблях Тихоокеанского флота под началом опытных командиров".

А вот новейшая «варшавянка» «Петропавловск-Камчатский» только что вернулась в базу после успешных стрельб. Курсанты - будущие судоводители уже на борту. Решают задачи и постепенно осваиваются.

Георгий Печора, курсант ТОВВМУ им. С. О. Макарова: "Хочу службу проходить в этой бригаде, на подводной лодке дизель-электрической, проекта 636.3. В принципе, я считаю, что служба на подводной лодке, она как минимум для опыта будет более полезной, чем служба на надводном корабле".

Штурманская служба на субмарине - это всего 2 человека, а вот нагрузку офицеры несут гораздо большую, чем их коллеги – надводники. Ведь под водой у штурмана нет в распоряжении спутниковой связи и нет почти никакого визуального контакта с окружающей средой. Даже перископ не в счет – не всегда может дать объективную картину.

Антон Дербенев, командир подводной лодки Б-274 «Петропавловск Камчатский»: "Полагается только на приборы и на свой опыт, и на знание района плавания. В подводном положении главное – это заданная точность плавания, чтобы обеспечить навигационную безопасность и применение всех видов вооружения".

Пожалуй, пока самым главным испытанием мастерства штурманов субмарины стал длительный межфлотский переход южным морским путем в 2021 году: за три с половиной месяца из Балтики до Японского моря. Преодолев свыше 16 тысяч морских миль, навигаторы успешно провели новейшую подлодку через самые сложные для судоходства районы и поставили ее в строй современных кораблей Тихоокеанского флота.

Андрей Колесников, Денис Юнак, Сергей Свистильников, Дмитрий Папков. "Вести" – Дальневосточное бюро.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.