Экипаж корвета «Герой РФ Алдар Цыденжапов» прошел обучение и вскоре прибудет на ТОФ

Экипаж корвета «Герой РФ Алдар Цыденжапов» прошел обучение и вскоре прибудет на ТОФ

Источник фото: Минобороны РФ

Экипажи новейшего корвета проекта 20380 Тихоокеанского флота «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»  завершил  курс подготовки на базе Объединенного учебного центра ВМФ в Санкт-Петербурге и в ближайшие дни прибудет к постоянному месту службы на Тихоокеанский флот. Об этом сообщает сайт Минобороны РФ.

Личный состав экипажа прошел обучение по специальным программам, предполагающим теоретическую подготовку и практическую подготовку с использованием современной тренажерной базы Объединенного учебного центра ВМФ по своим профильным специальностям.

Также на базе Центра были подготовлены корабельные боевые расчеты экипажа корвета с использованием учебно-тренажерных комплексов, предназначенных для подготовки специалистов штурманской боевой части, ракетно-артиллерийской боевой части, специалистов боевой части радиотехнического вооружения. Программа включала в себя и тренировки по борьбе за живучесть, которые являются обязательным элементом в подготовки экипажей кораблей всех классов.

Сам корвет "Алдар Цыденжапов" проекта 20380 будет передан Тихоокеанскому флоту осенью 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Амурского судостроительного завода. Переведение на достроечную базу запланировано на июль 2020 года. Здесь будет проведена окончательная достройка, завершатся швартовные испытания и начнутся ходовые. 

Напомним, что корабль назван в честь матроса миноносца "Быстрый" Алдара Цыденжапова, который 24 сентября 2010 года ценой собственной жизни предотвратил пожар в машинном отделении корабля, за что был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. 

Утром 24 сентября, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было около 300 человек.

Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...