Штурманы в России отмечают профессиональный праздник
25 января в России отмечают свой профессиональный праздник главные морские специалисты — штурманы. Рулевые, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей.
Прежде, чем ступить на корабль, нужно проложить не один путь на карте в учебном классе. Штурман — профессия штучная. В год один из старейших вузов Приморья выпускает не более 30 таких специалистов, а конкурс составляет 7 - 8 человек на место.
Савелий Камнев, курсант 5 курса штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О. Макарова: «Специальность, которая, по моему мнению, является наиболее романтичной и, наверное, наиболее важной и ответственной в военном деле, в военно-морском флоте. Это штурман — человек, который отвечает за безопасность корабля и навигационную обстановку».
Некоторые курсанты продолжают семейную династию, идя по стопам своих родственников.
Александр Харченко, курсант 5 курса штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О. Макарова: «Дедушка являлся участником Великой Отечественной войны и из рассказов родственников мне захотелось стать достойным офицером и продолжать традицию своей семьи».
Но перед тем как начать службу, молодые люди должны отработать полученные знания на специальных учениях, научиться делать навигационные тактические расчеты. Итоговое задание: провести поиск подводной лодки при помощи навигационной прокладки на карте в заданном районе.
Сергей Верещагин, доцент кафедры кораблевождения ТОВВМУ им. С.О. Макарова: «Провести точные расчеты, чтобы в конечном итоге обнаружить подводную лодку, вести подводную лодку и, в конечном итоге, нанести торпедный удар по подводной лодке».
Расчеты делают не только с помощью навигационных карт, но и специального оборудования. Курсанты отрабатывают разные ситуации на тренажерах, максимально имитирующих реальные условия.
Владислав Шестопалов, капитан 1 ранга, заместитель начальника кафедры кораблевождения ТОВВМУ им. С.О. Макарова: «Также используют специализированный тренажер, который представлен в аудитории и выполняют практические действия по управлению кораблем при ведении боевых действий».
Теория совмещается с практикой. Недавно курсанты вернулись из длительного похода — из Кронштадта в Южную Америку. И там, на кораблях, применяли полученные в стенах родного училища знания.
Максим Чернышев, курсант 5 курса, командир 3 отделения первого взвода штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О. Макарова: «Обеспечивали навигационную безопасность плавания корабля. Также выполняли обсервации корабля по небесным светилам с помощью навигационных секстантов».
Виктор Завгородний, курсант 5 курса, старшина класса штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О. Макарова: «На практике ты сталкиваешься с проблемами, которые не мог себе представить. Вместе с экипажами кораблей несли боевое дежурство, вахты на кораблях и получали опыт от них».
Сейчас на Тихоокеанском флоте служат около 150 специалистов по морской навигации. Именно благодаря им корабли не сбиваются с курса и с честью выполняют поставленные перед ними боевые задачи.
Юлия Егорова, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».