Во Владивостоке пройдет ХХIV фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

22 марта во Владивостоке открывается фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». Он пройдет в 24 раз. На сцене краевой филармонии выступят приморские и столичные музыканты, а также гости из Москвы, Японии, США, Кореи.

Литавры отдыхают. Дирижер требует от оркестра нежности. Пианист со своей стороны уточняет: и у тихой музыки должна быть энергия.

Третий концерт Бетховена для фортепиано с оркестром — один из шедевров мировой классики. На открытии фестиваля «Дальневосточная весна» его исполнит пианист Олег Полянский – лауреат международных конкурсов, в том числе и самого престижного – имени Чайковского. Сын оперного певца, в киевской музыкальной школе он занимался сразу по двум классам – рояля и виолончели. Выбрать из двух инструментов один оказалось нелегко.

Олег Полянский, пианист, лауреат международных конкурсов (Украина-Германия): «Мой профессор, сам выпускник Московской консерватории, послушав мое выступление на фортепиано в 9 классе, подошел ко мне, хлопнул по плечу: «Олег! Играй на рояле!» Он за меня принял это решение. И я ему очень благодарен».

Знание струнных инструментов всегда помогает: на репетициях Олег Полянский активно общается с оркестрантами. Его замечания скрипачи и альтисты понимают с полуслова. А в перерывах стучат смычками — в знак восхищения. Выпускник Гнесинки, доцент Высшей школы музыки в Кёльне, Полянский активно концертирует в Европе, Америке, Южной Корее.

Анатолий Смирнов, художественный руководитель и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «А во втором отделении мы играем симфонию Дворжака №9 «Из Нового Света», это замечательная симфония чешского композитора, которая очень известна во всем мире. Я думаю, что зрители, которые придут на наш концерт, получат удовольствие».

«Дальневосточная весна» будет идти три недели. Мастера русских народных инструментов, виртуозы гитары и валторны, гости из Японии, США, Южной Кореи. Завершит музыкальный парад камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...