Музей им. Арсеньева достал из фондов ко Дню смеха уникальную коллекцию карикатур. Видеорепортаж Марии Ежевской

Достали из 80-ых, но смеются над ними до сих пор. Карикатуры Джона Кудрявцева вновь доступны публике. И как никогда актуальны. Иллюстрации к газете «Красное знамя» о «холодной войне», сейчас приобрели новое прочтение.
Наталья Панкратьева, заведующая отделом фондом Приморского музея им. Арсеньева: «Если бы не подписи, то можно приложить любой современный контекст, и они будут играть. Для современного зрителя будет о чем подумать, может быть о том, что история по спирали повторяется».
В советские годы для молодого Джона Кудрявцева карикатура была источником заработка. Но, как подчеркивают хранители фондов, рисунки уникальны и исполнением, и тонким чувством юмора автора.
Джон Кудрявцев, автор карикатур: «Я, отслужив на флоте, в «горячей» войне уже не мог участвовать, но участвовал в «информационной войне», в качестве защитника отечества — это громко сказано, но действительно искренне всё это придумывали изображал. Это была моя идея, я обратился в газету «Красное знамя», к её редакторам, и они меня поняли».
О выпуске химического оружия — карикатура «Испортил воздух». Суть выборов у Кудрявцева — весы с денежными мешками на них. Высмеял он и Олимпиаду 1984 года, когда спортсменам всего мира пришлось жить далеко не в олимпийской деревне.
Лариса Калиновская, хранитель коллекций ИЗО-фонда Приморского музея им. Арсеньева: «Спортсмены, спортивные делегации были размещены в Лос-Анджелесе в здании будущей тюрьмы. Это было конкретное специфическое здание, тюремное. Там были небольшие камеры, комнатки на два места. И это отразил художник — вот это решетчатое окошко».
Сейчас Джон Кудрявцев признанный художник. Его работы хранятся в галереях и частных коллекциях России, США, Японии. Но эти вырезки из газет видели не многие. Однако в День смеха рисунки всё больше заставляют не смеяться, а задуматься.
[media=http://youtu.be/uQX-VuKww7U]