Бывший моряк в Приморском крае реализует проект импортозамещения. Видеорепортаж Виктории Василенко
 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				
				
				
				
				
				
				
			
			
			
			
			
			
			
			Поворот на 360 градусов. Бывший моряк из Комсомольска-на-Амуре изменил жизнь свою и забайкальских родственников. Теперь все вместе они реализуют в Приморском крае государственную программу импортозамещения.  Что заставило далеко не аграриев пойти в животноводы?
 Эрик Селиверстов показывает новую животноводческую ферму в селе Ракитном. Перед новым 2015 годом он выстроил первый коровник на 10 голов.
 Помещение тёплое, есть в нём и горячая вода, чтобы подготовить буренку к доению. И кто бы мог подумать, что так развернется просоленный всеми ветрами моряк?
  Эрик Селиверстов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Да, жизнь такая, до 27 лет ни корову, ни свинью не видел».
 38-летний глава крестьянского хозяйства - по профессии вообще-то металлург. Поработал в Южной Корее на автозаводе, затем судьба забросила на заграничную  ферму. Там и получил Селиверстов первый опыт животноводства. Это потом в моря отправился, но владивостокская компания обманула с зарплатой. Вот и решил 5 лет назад работать на самого себя. Краевой сельхоздепартамент выделил субсидии на постройку свинарника на 70 голов в селе Ариадном. Сейчас на этой свиноферме работают забайкальские родственники.
 Ольга Пепеляева,  работник свинофермы: «У нас родители были чабанами, я с детства приучена».
 Ольга Пепеляева вместе с детьми переехала в Ариадное из Шилкинского района Забайкалья. Их деревня медленно умирала после развала местного совхоза.   Теперь у Пепеляевых  хороший дом. А вместе с работой появились и надежды на будущее. К тому же, новым летом свояк Селиверстов планирует построить в большом семейном хозяйстве еще один коровник. Разрослось стадо. 
 Мечтает фермер о модульном цехе по переработке молока. Глядишь, и народ за Селиверстовым да Пепеляевыми потянется. А пока на все окрестности, кроме его стада, всего 2 коровы - нет рынка сбыта. Хотелось бы в этом смысле и крепкой государственной поддержки.  
 С краевой финансовой поддержкой глава крестьянского хозяйства в Дальнереченском районе готов развить небольшую ферму до промышленных масштабов. Селиверстов считает, что в Приморье можно и своим молоком, и мясом жить, а не дорогим заморским. 
  
	[media=http://youtu.be/_QZtKhvX3pA]
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
			
			
		