В Арсеньеве проходит массовая санитарная обрезка деревьев. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Обрезать крону, если дерево целое и крепкое, и спилить его под корень, когда готово упасть в любой момент — ближайшая задача специалистов арсеньевского зеленого хозяйства. В этом приморском городе дан старт массовой санитарной обрезке деревьев. Последний раз ее проводили 7 лет назад.
Ежедневно на прогулку в парк «Восток» выходит с двумя своими малышами Наталья Бондаренко. Вдоль улицы Жуковского деревья огромные, но очень старые. Без оглядки молодой матери идти под ними опасно.
Наталья Бондаренко, жительница Арсеньева: «Бывает, что я вижу – здесь валяется палка. Дети палки любят, берут и тащат. Это заставляет задуматься, а вдруг тебе это на голову упадет».
В 70-е годы, во время бурного строительства жилых массивов в Арсеньеве требовалось быстро озеленить обширные территории. Для этих целей идеально подходил тополь.
Лесозаготовители тополь называют деревом–сорняком. Растет он быстро, толку с него мало. И гниет также стремительно.
Компания «Чистый город» за неделю должна пройти всю улицу Жуковского и Октябрьскую. Здесь ветви деревьям не подрезали более семи лет.
Николай Дузеев, директор МУП «Чистый город»: «Очень давно деревья стоят, в которые вросли провода. Через них проложены коммуникационные линии оптоволокно. Это дополнительная сложность при спиливании. Приходится небольшими частями пилить и сбрасывать».
Работа почти ювелирная. Поэтому на обрезку, кроме своих специалистов, пригласили и профессиональных лесозаготовителей из Чугуевского района.
Валерий Сапрыкин, главный специалист администрации Арсеньевского городского округа: «Обрезаем на высоту 4 метра. Остается кронообразование, Дерево растет, омолаживается. Тем самым продлеваем ему жизнь. Но, если оно выбраковывается, мы его просто удаляем».
Отношение к обрезке деревьев в Арсеньеве не однозначное. Кому-то жаль зеленых насаждений, кто-то призывает полностью спилить все крупные деревья.
В администрации выбрали «золотую середину»: часть наиболее опасных стволов спилили, большую половину деревьев сохранили. К тому же, в апреле-мае планируют высадить на городских аллеях еще 2000 саженцев. Тополя среди них точно не будет. Появятся в Арсеньеве сосёнки, березки и клёны.
[media=http://youtu.be/MvZgg3BWbkI]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]