Владивосток продолжает избавляться от погибших деревьев. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Крупная лесоперерабатывающая компания Приморья пришла на помощь Владивостоку в уборке аварийных деревьев. Дело в том, что таковых только в краевой столице тысячи, при этом каждое из них представляет реальную угрозу. Чем опасны погибшие деревья, и как противостоять угрозе?
Горькая жатва ноябрьского «ледяного шторма». Вместо зелёных берёз, дубов и других деревьев во Владивостоке осталось много сухих стволов. Сегодня их спиливают. И дело не в эстетике. Погибшие деревья представляют не только пожарную опасность, но и могут просто упасть на дорогу, тротуар или линии электропередач.
Дмитрий Журавель, мастер участка, представитель компании «Эко Тойс»: «Также это рассадник вредных болезнетворных организмов, которые могут загубить уцелевшие после дождя живые деревья».
В одиночку муниципальные предприятия не справляются - слишком много деревьев погибло. На помощь пришел крупнейший в России производитель деревянных игрушек, компания «Эко Тойс». Бригада из десяти сотрудников трудится на участке дороги от Зари и до границы городского округа.
Перед началом работ владивостокские экологи обследовали каждое сухое дерево и выдали документы, разрешающие спил. Так, ликвидировано уже более шести сотен стволов. И работа продолжается. А параллельно с ней специалисты предприятия «Дороги Владивостока» высаживают новые деревья и кустарники.
Игорь Юрченко, сотрудник городского управления охраны окружающей среды и природопользования г. Владивостока: «Жители могут подъехать на своем транспорте, забрать, распилить оставшиеся порубочные остатки, для использования в личных целях — на даче баню топить, ну, и для других целей».
Обрезка и вырубка сухих деревьев ведется и на других участках города, в том числе на трассе Седанка – Патрокл и острове Русском. Помощь в уборке сухих деревьев оказывают также крупные лесопромышленные предприятия Приморского края.