Как сегодня приморские пограничники охраняют родные рубежи на воде и на суше?Видеорепортаж Светланы Дудик

Пограничные отделения или заставы сегодня мало чем напоминают те специальные подразделения, которые формировались из тщательно проверенных и идейно преданных стране юношей, комсомольцев и кандидатов в члены КПСС. История хоть и не очень далекая, но уже в летописи прошлого века. Хотя все привычные символы этой службы очень ревностно соблюдаются. Первое, что сегодня бросается в глаза, отсутствие солдат призывного возраста, а присутствующий личный состав из контрактников сам по себе не многочислен. Но задачи у пограничников остались прежними, даже с некоторыми солидными поправками. Как с ними справляются современные солдаты границы?
Вячеслав Зажигалкин, ВрИО начальника пограничного отделения "Козьмино": «Мы постоянно находимся в боевой готовности, то есть действовать мы будем в любой ситуации дня и ночи. Все готовы, проходят физическую подготовку... у нас нет людей, которые не подходят под наши требования».
Пограничному посту «Козьмино» чуть более 80 лет. После долгих реформирований и структурных преобразований пост получил статус пограничной заставы с новым штатом и новыми функциональными обязанностями. И обусловлено это было государственной необходимостью: расширялись международные связи, увеличивались потоки заграничных морских перевозок, росло количество рыболовецких судов, в том числе и иностранных.
Вячеслав Зажигалкин, ВрИО начальника пограничного отделения "Козьмино": «Круглый год мы охраняем биоресурсы, это добыча краба камчатского, трепанга, гребешка приморского и рыб лососевых пород».
Этот катер, как вещественное доказательство браконьерского промысла. Но самым важным для них остаётся - сохранение суверенитета государства, другими словами, охрана и защита государственных границ. Только вместо пограничных традиционных вышек и нарядов вдоль КСП здесь современные, цивилизованные посты технического наблюдения. От них–то и идет информация в отделение, а там уж принимают соответствующие решения.
Наталья Шалик, старший техник РТП: «Я не могу отвлекаться, потому что у меня зона ответственности моего участка».
За 16 лет службы, у прапорщика Натальи Шалик не было даже замечаний по службе, не говоря уже о каких-то профессиональных просчетах.
Наталья Шалик: «Категорично не было таких моментов. И даже не может быть, потому что мы знаем, за что мы отвечаем, и где мы находимся».
В прошлом воспитатель детского сада, Наталья Евгеньевна Шалик уверенна, что военная форма ей больше к лицу, да и женщины в армии, по её мнению, сильный стимул для мужчин. Они стараются быть примером. А если форсмажор?
Наталья Шалик, старший техник РТП: «Легко, мы все умеем... Мы все можем. Вперед и на врага... Да». Техник Клавдия Неверова до этого работала бухгалтером. Предельное внимание и математический склад ума сержанту Неверовой здесь в самый раз.
Клавдия Неверова, техник РТП: «Все нормально, вся семья пограничная».
А младший Неверов - по семейному званию рядовой. И в день нашего приезда в отделение пятиклассник Денис Неверов выполнял роль радушного хозяина,(благо был на каникулах). От него–то мы и узнали, что служат они здесь уже год. А до этого служили на Посьете.
Денис Неверов, сын старшины заставы: «Здесь город, поселки, можно сходить погулять, а там, кругом лес, никуда не сходишь».
И тем не менее, в будущей, взрослой жизни Денис выбирает и тайгу со зверьём, и непроходимые чащи, и пограничную службу. Почему? А это, как сказал водитель отделения, прапорщик Букинский, порой умом не понять.
Денис Букинский, водитель отделения прапорщик: «Чувство не передать. Оно внутри, и его тяжело выразить. Мы, как, получается, стоим первые на рубежах».
Сейчас на участке мир и покой. И в день работы съёмочной группы ничего такого тоже не произошло. Но кинолог Алексей Лазарев и его напарник Жак (с виду мирный и улыбчивый пёс, а в работе полный решимости и серьезности), вернулись недавно из командировки на Кавказ, и они–то знают, как хрупки и не долговечны эти понятия. Потому всегда в готовности №1. Как это достигается у напарников?
Алексей Лазарев, прапорщик, кинолог: «Собак люблю... До армии были собаки, может поэтому. Не то чтобы дружелюбный, очень ответственный, если любит хозяина… Пес злой вообще-то сам по себе... Первую встречу он меня как бы не принял. А когда приласкал, вот тогда он, наверное, подумал, хозяин пришел».
А напряженная служба, погони, задержания нарушителей, правда, чаще все-таки расхитителей биоресурсов и нарушителей пограничного режима,(реже нарушителей госграницы), случаются, и на таких глубоко тыловых участках. К примеру, начальник технического поста «Большой Камень» служит всего полгода, но мнение по поводу уже сложилось.
Евгений Стояглазов, заместитель начальника отделения, начальник Технического поста «Большой Камень»: «Служба, конечно, важна, на все 100%, мы её обеспечиваем в полном объеме. Стараемся выполнить все, что о нас требуется. Например, в сентябре мы с поста обнаруживали катера, которые уходят с бухт, передавали нашим сотрудникам Госморинспекции, и совместными рейдами, соответственно, задерживали, выписывали административные штрафы за правонарушения».
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Сейчас, идет нерест сельди приморской, люди массово, группами, выдвигаются на берега. Выставляют сети, ловят, ловят, как обычно у нас, в прок, чтобы угостить всю семью, готовят впрок, умудряются еще и на продажу. Тем самым подрывают популяцию, наносят ущерб».
Сельдь «Приморская», так она значится в определённых документах, исключена из списка промысловых рыб в зоне Приморья. Так как её запасы сильно подорваны. И есть уже опасность, что родной, приморский хвост селедки, не увидят на столах не только потомки, но и мы сами в ближайшем будущем.
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Бывали у нас случаи, ловили инспектора, заводили административные дела, уголовные дела, было и 5, и 6 мешков сельди. По административному законодательству от 2-5 тысяч рублей с конфискацией орудия лова, + ущерб за каждую особь, пойманную, а если это - самка, то в двойном размере».
В дообеденное время предупредил Александр Кустов, вряд ли «повезет» увидеть, так называемых, рыбаков-любителей. Промчался лишь быстроходный катер, да одинокий подводный охотник маячил красным водолазным костюмом. Но группа из пограничников и инспектора РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов, бдительность проявила. Оказалось…
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Мы его досмотрели, у него было ружье подводное, гарпун, хотел добыть просто камбалы, ну камбала, видать, еще не подошла на мелководье, и она еще мало активна в этот период. Камбалу можно ловить и на спиннинг».
Можно ловить и краснопёрку различных видов, корюшку, с пирса, но сетями запрещено. Наши браконьеры и на выдумки горазды, и на угрозы. Но своих противников, пограничников и инспекторов в сфере охраны мари культуры, не дооценили: и их обманы, всевозможные ухищрения разгадываются, разоблачаются, и рыбных диверсантов задерживают с поличным. Результат не замедлил сказаться.
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Сейчас меньше браконьеров, потому что не каждый осилит платить штрафы, да еще и с ущербом. Наша работа зависит, не сколько мы поймаем браконьеров, и сколько штрафов напишем, должна быть и разъяснительная работа, предупреждение и предотвращение данных правонарушений».
И это делается. Многие прислушиваются к доводам государственных служащих, но а для особо упорных и трудных есть другие методы, совместные рейды с пограничниками и административное наказание.
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов «Что связывает с погранцами? Совместные мероприятия, участвуем в задержании в незаконной добычи крабов, для этого есть соответствующие силы и средства».
Случаются и другие нюансы:
Евгений Стояглазов, заместитель начальника отделения, начальник технического поста «Большой Камень»: «Совсем недавно, в марте месяце, судно "Надежда" нарушило режим Госграницы. Мы приехали на его оформление и выписали протокол на нарушение. Объяснения поступили, так как он пересёк линию госграницы, ему позвонили (с его слов) старший начальник сказал ему прийти не в порт Владивосток, куда было подано уведомление, а прийти в бухту Подъяпольскую».
А вот здесь начинается самое любопытное: оказывается в подобных случаях добиться внятного письменно объяснения от капитана судна или компании практически не возможно. Есть всемогущая 51-я статья, по которой они имеют право не давать никаких пояснений. Как в таких случаях сохранять законность, не знает никто.
Евгений Стояглазов, заместитель начальника отделения, начальник технического поста «Большой Камен: «В данном случае он со своими помощниками так и поступил».
Вячеслав Зажигалкин, ВрИО начальника пограничного отделения "Козьмино": «Мы постоянно находимся в боевой готовности, то есть действовать мы будем в любой ситуации дня и ночи. Все готовы, проходят физическую подготовку... у нас нет людей, которые не подходят под наши требования».
Пограничному посту «Козьмино» чуть более 80 лет. После долгих реформирований и структурных преобразований пост получил статус пограничной заставы с новым штатом и новыми функциональными обязанностями. И обусловлено это было государственной необходимостью: расширялись международные связи, увеличивались потоки заграничных морских перевозок, росло количество рыболовецких судов, в том числе и иностранных.
Вячеслав Зажигалкин, ВрИО начальника пограничного отделения "Козьмино": «Круглый год мы охраняем биоресурсы, это добыча краба камчатского, трепанга, гребешка приморского и рыб лососевых пород».
Этот катер, как вещественное доказательство браконьерского промысла. Но самым важным для них остаётся - сохранение суверенитета государства, другими словами, охрана и защита государственных границ. Только вместо пограничных традиционных вышек и нарядов вдоль КСП здесь современные, цивилизованные посты технического наблюдения. От них–то и идет информация в отделение, а там уж принимают соответствующие решения.
Наталья Шалик, старший техник РТП: «Я не могу отвлекаться, потому что у меня зона ответственности моего участка».
За 16 лет службы, у прапорщика Натальи Шалик не было даже замечаний по службе, не говоря уже о каких-то профессиональных просчетах.
Наталья Шалик: «Категорично не было таких моментов. И даже не может быть, потому что мы знаем, за что мы отвечаем, и где мы находимся».
В прошлом воспитатель детского сада, Наталья Евгеньевна Шалик уверенна, что военная форма ей больше к лицу, да и женщины в армии, по её мнению, сильный стимул для мужчин. Они стараются быть примером. А если форсмажор?
Наталья Шалик, старший техник РТП: «Легко, мы все умеем... Мы все можем. Вперед и на врага... Да». Техник Клавдия Неверова до этого работала бухгалтером. Предельное внимание и математический склад ума сержанту Неверовой здесь в самый раз.
Клавдия Неверова, техник РТП: «Все нормально, вся семья пограничная».
А младший Неверов - по семейному званию рядовой. И в день нашего приезда в отделение пятиклассник Денис Неверов выполнял роль радушного хозяина,(благо был на каникулах). От него–то мы и узнали, что служат они здесь уже год. А до этого служили на Посьете.
Денис Неверов, сын старшины заставы: «Здесь город, поселки, можно сходить погулять, а там, кругом лес, никуда не сходишь».
И тем не менее, в будущей, взрослой жизни Денис выбирает и тайгу со зверьём, и непроходимые чащи, и пограничную службу. Почему? А это, как сказал водитель отделения, прапорщик Букинский, порой умом не понять.
Денис Букинский, водитель отделения прапорщик: «Чувство не передать. Оно внутри, и его тяжело выразить. Мы, как, получается, стоим первые на рубежах».
Сейчас на участке мир и покой. И в день работы съёмочной группы ничего такого тоже не произошло. Но кинолог Алексей Лазарев и его напарник Жак (с виду мирный и улыбчивый пёс, а в работе полный решимости и серьезности), вернулись недавно из командировки на Кавказ, и они–то знают, как хрупки и не долговечны эти понятия. Потому всегда в готовности №1. Как это достигается у напарников?
Алексей Лазарев, прапорщик, кинолог: «Собак люблю... До армии были собаки, может поэтому. Не то чтобы дружелюбный, очень ответственный, если любит хозяина… Пес злой вообще-то сам по себе... Первую встречу он меня как бы не принял. А когда приласкал, вот тогда он, наверное, подумал, хозяин пришел».
А напряженная служба, погони, задержания нарушителей, правда, чаще все-таки расхитителей биоресурсов и нарушителей пограничного режима,(реже нарушителей госграницы), случаются, и на таких глубоко тыловых участках. К примеру, начальник технического поста «Большой Камень» служит всего полгода, но мнение по поводу уже сложилось.
Евгений Стояглазов, заместитель начальника отделения, начальник Технического поста «Большой Камень»: «Служба, конечно, важна, на все 100%, мы её обеспечиваем в полном объеме. Стараемся выполнить все, что о нас требуется. Например, в сентябре мы с поста обнаруживали катера, которые уходят с бухт, передавали нашим сотрудникам Госморинспекции, и совместными рейдами, соответственно, задерживали, выписывали административные штрафы за правонарушения».
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Сейчас, идет нерест сельди приморской, люди массово, группами, выдвигаются на берега. Выставляют сети, ловят, ловят, как обычно у нас, в прок, чтобы угостить всю семью, готовят впрок, умудряются еще и на продажу. Тем самым подрывают популяцию, наносят ущерб».
Сельдь «Приморская», так она значится в определённых документах, исключена из списка промысловых рыб в зоне Приморья. Так как её запасы сильно подорваны. И есть уже опасность, что родной, приморский хвост селедки, не увидят на столах не только потомки, но и мы сами в ближайшем будущем.
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Бывали у нас случаи, ловили инспектора, заводили административные дела, уголовные дела, было и 5, и 6 мешков сельди. По административному законодательству от 2-5 тысяч рублей с конфискацией орудия лова, + ущерб за каждую особь, пойманную, а если это - самка, то в двойном размере».
В дообеденное время предупредил Александр Кустов, вряд ли «повезет» увидеть, так называемых, рыбаков-любителей. Промчался лишь быстроходный катер, да одинокий подводный охотник маячил красным водолазным костюмом. Но группа из пограничников и инспектора РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов, бдительность проявила. Оказалось…
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Мы его досмотрели, у него было ружье подводное, гарпун, хотел добыть просто камбалы, ну камбала, видать, еще не подошла на мелководье, и она еще мало активна в этот период. Камбалу можно ловить и на спиннинг».
Можно ловить и краснопёрку различных видов, корюшку, с пирса, но сетями запрещено. Наши браконьеры и на выдумки горазды, и на угрозы. Но своих противников, пограничников и инспекторов в сфере охраны мари культуры, не дооценили: и их обманы, всевозможные ухищрения разгадываются, разоблачаются, и рыбных диверсантов задерживают с поличным. Результат не замедлил сказаться.
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов: «Сейчас меньше браконьеров, потому что не каждый осилит платить штрафы, да еще и с ущербом. Наша работа зависит, не сколько мы поймаем браконьеров, и сколько штрафов напишем, должна быть и разъяснительная работа, предупреждение и предотвращение данных правонарушений».
И это делается. Многие прислушиваются к доводам государственных служащих, но а для особо упорных и трудных есть другие методы, совместные рейды с пограничниками и административное наказание.
Александр Кустов, старший государственный инспектор, инспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биоресурсов «Что связывает с погранцами? Совместные мероприятия, участвуем в задержании в незаконной добычи крабов, для этого есть соответствующие силы и средства».
Случаются и другие нюансы:
Евгений Стояглазов, заместитель начальника отделения, начальник технического поста «Большой Камень»: «Совсем недавно, в марте месяце, судно "Надежда" нарушило режим Госграницы. Мы приехали на его оформление и выписали протокол на нарушение. Объяснения поступили, так как он пересёк линию госграницы, ему позвонили (с его слов) старший начальник сказал ему прийти не в порт Владивосток, куда было подано уведомление, а прийти в бухту Подъяпольскую».
А вот здесь начинается самое любопытное: оказывается в подобных случаях добиться внятного письменно объяснения от капитана судна или компании практически не возможно. Есть всемогущая 51-я статья, по которой они имеют право не давать никаких пояснений. Как в таких случаях сохранять законность, не знает никто.
Евгений Стояглазов, заместитель начальника отделения, начальник технического поста «Большой Камен: «В данном случае он со своими помощниками так и поступил».
Впереди у лейтенанта Стояглазова долгая и, как он уже понял, непростая служба. Так же как и у его коллег границы.
[media=http://youtu.be/1oiSwpNe9b4]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]