Как течет жизнь на пограничном посту «Козьмино»? Видеорепортаж Светланы Дудик

Пограничному посту «Козьмино» чуть более 80 лет. После долгих реформирований и структурных преобразований пост получил статус пограничной заставы с новым штатом и новыми функциональными обязанностями. И обусловлено это было государственной необходимостью: расширялись международные связи, увеличивались потоки заграничных морских перевозок, росло количество рыболовецких судов, в том числе и иностранных.
Вячеслав Зажигалкин, врио начальника пограничного отделения «Козьмино»: «Круглый год мы охраняем биоресурсы, это добыча краба камчатского, трепанга, гребешка приморского и рыб лососевых пород».
Но самым важным для них остаётся — сохранение суверенитета государства, другими словами, охрана и защита государственных границ. Только вместо пограничных традиционных вышек и нарядов вдоль КСП здесь современные, цивилизованные посты технического наблюдения. От них-то и идет информация в отделение, а там уж принимают соответствующее решение.
Наталья Шалик, старший техник РТП: «Я не могу отвлекаться, потому что у меня зона ответственности моего участка. Потому что мы знаем, за что мы отвечаем, и где мы находимся».
Техник Клавдия Неверова до этого работала бухгалтером. Предельное внимание и математический склад ума сержанту Неверовой только на пользу.
Клавдия Неверова, техник РТП: «Все нормально, вся семья пограничная».
А младший Неверов — по семейному званию рядовой — пятиклассник Денис Неверов выполнял роль радушного хозяина. От него-то мы и узнали, что служат они здесь уже год. А до этого служили на Посьете.
Денис Неверов, сын старшины заставы: «Здесь город, поселки, можно сходить погулять, а там кругом лес, никуда не сходишь».
И, тем не менее, в будущей, взрослой жизни, Денис выбирает и тайгу со зверьём и непроходимые чащи и пограничную службу. Почему? А это, как сказал водитель отделения прапорщик Букинский, порой умом не понять.
Денис Букинский, водитель отделения, прапорщик: «Чувство не передать. Оно внутри и его тяжело выразить. Мы, как получается, стоим первые на рубежах».
Сейчас на участке мир и покой. Но кинолог Алексей Лазарев и его напарник Жак (с виду мирный и улыбчивый пёс, а в работе полный решимости и серьезности), вернулись недавно из командировки на Кавказ, и они-то знают, как хрупки и недолговечны эти понятия. Да и здесь случаются и погони, и задержания нарушителей, в том числе, и у государственной границы.