Компания «Транснефть — Порт Козьмино» выращивает гребешок в бухте Козьмина. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Морская плантация на просторах бухты Козьмина. Компания «Транснефть — Порт Козьмино» на протяжении шести лет занимается выращиванием гребешка и выпуском его молоди в естественную среду.

Работа не женская, но весь технологический процесс от и до лежит именно на их плечах. Елена и Екатерина о своих подопечных могут рассказывать бесконечно. Тяжелые садки с богатым «урожаем» — результат кропотливой научной работы. Еще осенью размер этих малышей не превышал десяти миллиметров, а сегодня они уже готовы к самостоятельной жизни в естественных условиях.

- Сейчас мы находимся на участке марикультуры. На языке профессионалов его также называют «огород». На таких грядках могут уживаться одновременно разные гидробионты, но сегодня царь морских полей — гребешок приморский.

Перед отправлением в свободное плавание, а точнее, сначала в полет, деятельность специалистов не прекращалась ни на минуту.

Елена Костина, начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений ООО «Транснефть — Порт Козьмино»: «Гребешок выдержали зиму в специальных садках с мелкой ячеей и дорастили до такого размера. Это считается наиболее удобный возраст для расселения, когда гребешок может живо разбегаться от всех хищников на дне и, соответственно, выживаемость будет его наибольшая».

Именно с выращивания гребешка в бухте Козьмина началась реализация программы комплексного экологического мониторинга состояния среды при помощи морских гидробионтов. Для питания эти моллюски отфильтровывают большое количество воды, и все вещества, которые в ней находятся. Эта особенность жизнедеятельности двустворчатых позволяет обнаружить даже незначительное загрязнение акватории.

Екатерина Уколова, ихтиолог ООО «Транснефть — Порт Козьмино»: «Там, где море грязное, не происходит оседание гребешка. У нас на полигоне оседание гребешка проходит успешно. Выпуск молоди в этом году тому свидетельство».

И это только начало. Экологический мониторинг в Козьмино продолжается. А популяция гребешка только растет. В самом начале эксперимента на донный участок было высажено около 1,5 тысяч особей. Cегодня на грунт бухты расселено порядка 320 тысяч экземпляров. Молодь впервые в этом году передали для расселения в другое хозяйство марикультуры, выступив в роли поставщиков посадочного материала.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Транснефть» увеличит поставки нефти в АТР через терминал в Козьмино до 46 млн тонн в год

    22.12.2023 11:33
  • Условный разлив нефти площадью 140 тысяч кв. метров ликвидировали в Козьмино

    15.08.2020 11:05
  • Китайцы поставили в Приморье первую партию молоди гребешка для разведения

    31.05.2018 10:35
  • Экспорт нефти из порта Козьмино в 2017 году снизился на 0,4% – до 31,7 млн тонн

    17.01.2018 12:11
  • "Транснефть" приостановила отгрузку нефти в Козьмино

    29.08.2017 17:47
  • Учения по ликвидации разлива нефти провело «Транснефть – Порт Козьмино»

    31.07.2017 16:43
  • Компания «Транснефть - Порт Козьмино» за семь лет существования сделала весомый вклад в развитие российской экономики

    26.09.2016 18:59
  • "Транснефть" приостановила экспорт нефти в порту Козьмино из-за шторма

    24.06.2016 18:10
  • Компания «Транснефть» провела третью летнюю спартакиаду между сотрудниками организации

    15.06.2016 13:00
  • Как изменилась «морская ферма» в бухте Козьмина

    30.07.2015 16:57
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.