Как изменилась «морская ферма» в бухте Козьмина? Видеорепортаж Сергея Станчика

Сотрудницы участка гидробиотехнических сооружений «Транснефть – Порт Козьмино» готовятся к очередному, регулярному, обходу своих владений. Для качественного мониторинга экологического состояния бухты Козьмина необходимо постоянно собирать пробы для различных анализов. Ну, вот все инструменты и приборы погружены, жилеты надеты! Вперед! Хрупкие девушки за годы работы на «морской грядке» научились лихо управлять катером.
В 2010 году, когда полигон только открыли, здесь было всего 10 тысяч особей гребешка. К настоящему моменту акваферма увеличилась более чем в пять раз! Вся бухта пестрит буйками, которые придерживают на плаву так называемые хребтины, длинные канаты, на них крепятся сотни садков с гребешком, мидиями и прочими гидробионтами.
Елена Костина, начальник участка гидробиотехнических сооружений ООО «Транснефть – Порт Козьмино»: «За эти годы у нас было выращено около трехсот тысяч гребешка. Большая часть которых была выпущена на дно непосредственно под этим полигоном. Гребешок в Козьмино, здесь хорошая бухта для него, и он хорошо идет по нормативам».
Как шутят девушки, их подопечные растут как на дрожжах, что говорит о хорошем состоянии воды в бухте.
Специалисты знают: одна особь гребешка в зависимости от возраста и размера пропускает через себя от трех до 25-ти литров воды в час, задерживая в себе все вредные вещества.
По данным биомониторинга, концентрация загрязняющих веществ в воде не увеличивается. Лучшее доказательство тому – гребешок, выращиваемый на плантации, можно без малейшей опаски употреблять в пищу. Так что соседство причала, к которому периодически пришвартовываются вот такие танкеры, не является проблемой. Кстати, в качестве еще одно показателя берутся анализы более нежные морские обитатели. Планктонные организмы моментально реагируют на любые загрязнения.
Екатерина Уколова, ихтиолог участка марикультуры: «Работа с планктоном у нас пока только второй год проходит. Пока можно сказать, что вода хорошая никаких опасных водорослей выявлено не было».
Периодические анализы проб воды, грунта и тканей гидробионтов, а теперь и планктона показывают, что наличие в них углеводородов не превышает фоновых показателей. Стабильное состояние поселений, их успешное размножение свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке в бухте Козьмина.