Как изменилась «морская ферма» в бухте Козьмина? Видеорепортаж Сергея Станчика

Как изменилась «морская ферма» в бухте Козьмина
Пять лет назад на акватории нефтеналивного порта «Козьмино» дальневосточного терминала «Транснефти» и конечной точке системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» появился полигон для выращивания и изучения гребешка приморского. За это время он превратился в целый участок марикультуры, увеличился по площади в пять раз, а также пополнился другими обитателями – тихоокеанской мидией и ламинарией японской. Аквакультура — самый надежный показатель уровня загрязнения воды и используется здесь для биомониторинга. Как за проведшие годы развилась «морская ферма»?


Сотрудницы участка гидробиотехнических сооружений «Транснефть – Порт Козьмино» готовятся к очередному, регулярному, обходу своих владений. Для качественного мониторинга экологического состояния бухты Козьмина необходимо постоянно собирать пробы для различных анализов. Ну, вот все инструменты и приборы погружены, жилеты надеты! Вперед! Хрупкие девушки за годы работы на «морской грядке» научились лихо управлять катером.


В 2010 году, когда полигон только открыли, здесь было всего 10 тысяч особей гребешка. К настоящему моменту акваферма увеличилась более чем в пять раз! Вся бухта пестрит буйками, которые придерживают на плаву так называемые хребтины, длинные канаты, на них крепятся сотни садков с гребешком, мидиями и прочими гидробионтами.


Елена Костина, начальник участка гидробиотехнических сооружений ООО «Транснефть – Порт Козьмино»: «За эти годы у нас было выращено около трехсот тысяч гребешка. Большая часть которых была выпущена на дно непосредственно под этим полигоном. Гребешок в Козьмино, здесь хорошая бухта для него, и он хорошо идет по нормативам».


Как шутят девушки, их подопечные растут как на дрожжах, что говорит о хорошем состоянии воды в бухте.


Специалисты знают: одна особь гребешка в зависимости от возраста и размера пропускает через себя от трех до 25-ти литров воды в час, задерживая в себе все вредные вещества.


По данным биомониторинга, концентрация загрязняющих веществ в воде не увеличивается. Лучшее доказательство тому – гребешок, выращиваемый на плантации, можно без малейшей опаски употреблять в пищу. Так что соседство причала, к которому периодически пришвартовываются вот такие танкеры, не является проблемой. Кстати, в качестве еще одно показателя берутся анализы более нежные морские обитатели. Планктонные организмы моментально реагируют на любые загрязнения.


Екатерина Уколова, ихтиолог участка марикультуры: «Работа с планктоном у нас пока только второй год проходит. Пока можно сказать, что вода хорошая никаких опасных водорослей выявлено не было».


Периодические анализы проб воды, грунта и тканей гидробионтов, а теперь и планктона показывают, что наличие в них углеводородов не превышает фоновых показателей. Стабильное состояние поселений, их успешное размножение свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке в бухте Козьмина.




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Транснефть» увеличит поставки нефти в АТР через терминал в Козьмино до 46 млн тонн в год

    22.12.2023 11:33
  • Курс на США: 300-миллионную тонну нефти отгрузили в Порту Козьмино

    1.07.2021 20:23
  • Площадь «морских огородов» за пять лет увеличилась в Приморье в три раза

    23.07.2018 15:58
  • Экспорт нефти из порта Козьмино в 2017 году снизился на 0,4% – до 31,7 млн тонн

    17.01.2018 12:11
  • Два новых резервуара для хранения нефти построены в нефтепорту Козьмино

    20.10.2017 09:53
  • Компания «Транснефть — Порт Козьмино» выращивает гребешок в бухте Козьмина

    26.07.2016 15:59
  • Энергетики подключили нефтепорт "Козьмино" в Приморье напрямую к магистральным сетям

    11.01.2016 11:06
  • Перевалка нефти через приморский порт Козьмино приостановлена из-за шторма

    12.05.2015 17:59
  • Более 3,5 млрд рублей налогов отчислит "Транснефть" в этом году в краевой бюджет Приморья

    6.11.2014 11:17
  • Новости спецнефтепорта Козьмино

    23.01.2014 17:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.