Условный разлив нефти площадью 140 тысяч кв. метров ликвидировали в Козьмино. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Масштабные учения развернулись в Находкинском городском округе. Сотрудники «Транснефть — Порт Козьмино» в очередной раз оттачивали навыки ликвидации последствий аварии на нефтепроводе. 

«Транснефть – Порт Козьмино» проводит комплексные учения. Обнаружен условный прорыв нефтяного трубопровода. Действовать необходимо мгновенно. Чрезвычайное происшествие грозит серьезными последствиями для окружающей среды. По легенде учений, нефть разлилась более чем на 140 тысяч квадратных метров, что соизмеримо с 15 футбольными полями.

Константин Зайцев, главный инженер ООО «Транснефть - Порт Козьмино»:
«В течение четырех часов мы должны выехать, развернуться и начать мероприятия по локализации и ликвидации. А в течение 72 часов полностью ввести трубопровод в работу».

Несмотря на то, что нефтепровод протягивается на тысячи километров, оперативно обнаружить аварийный участок с точностью до нескольких метров помогает современная техника. Датчики, установленные на трубах, фиксируют малейшие изменения в структуре магистрали и при необходимости блокируют поврежденный участок. Дальше дело за специалистами - установка специальных вантузов для откачки нефти.

В полутора километрах от условной аварии устанавливают передвижной насос с временным полевым трубопроводом. Даже малейшие недочеты здесь недопустимы. После сборки всю конструкцию еще раз тщательно проверяют, а после запуска на всем участке проводят газоанализ.

В ликвидации последствий условной аварии участвуют 20 единиц техники и почти сотня специалистов различной квалификации, в том числе пожарные, готовые в любой момент предотвратить возгорание нефти.

На вооружении «Транснефти» — новейшие разработки и техника. По легенде учений нефть попала и в реку. С этим справятся боны и очистительные установки — скиммеры.

Андрей Соколов, начальник отдела промышленной безопасности и производственного контроля ООО «Транснефть - Порт Козьмино»:
«...Которые имитировали сбор нефтеводяной эмульсии в установленную рядом временную емкость».

В таких масштабных учениях сотрудники «Транснефть — Порт Козьмино» участвуют ежегодно, каждый раз демонстрируя высокую прочность портовых ворот России в страны АТР.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.