Учения по ликвидации разлива нефти провело «Транснефть – Порт Козьмино». Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Масштабные учения по ликвидации разлива нефти прошли в порту Козьмино. Более ста человек и 20 единиц техники понадобилось, чтобы устранить условное загрязнение. Такие тренировки «Транснефть – Порт Козьмино» проводит регулярно.

- Обнаружено движение нефтяного пятна в зоне ответственности ООО «Транснефть — Порт Козьмино». Объем разлива не установлен, действуйте в порядке УТЗ.

Команда дана, все силы активизированы. К причалу подъезжает техника: автокран, насосная установка и пожарная цистерна. В считанные минуты от берега отчаливают суда, чтобы ликвидировать нефтяной разлив.

Александр Синяков, начальник АСФ филиала ООО «Транснефть-Сервис» в г. Находка: «В нашей работе самое главное — обеспечение экологической безопасности, это нужно сделать оперативно и максимально безопасно».

В масштабной операции у каждого строго определенная роль. Два буксира разматывают и накачивают боновые заграждения, чтобы локализовать пятно и не дать нефти распространиться дальше. Длина такой ограды — 250 метров. Как только пятно окружили, в бой идут щетки и насосы.

Екатерина Шинкаренко: «Сейчас мы на специальном судне подошли к нефтяному пятну, которое уже локализовали боновыми заграждениями. С нашего корабля опускают очистные сооружение, которые и соберут грязные воды».

На случай, если нефтепродукты всё же загорятся, пожар потушат прямо на воде с плавсредств, оборудованных специальными системами пожаротушения. Всего операция по локализации разлива нефти заняла 2,5 часа.

Роман Власенко, заместитель главного инженера ООО «Транснефть — Порт Козьмино»: «Это учение было проведено, как контрольное. Учение у нас проходят постоянно, в течение месяца не менее одного учения на одну смену, раз в три месяца мы делаем контрольное учение, чтобы дать оценку работе персонала и проверить технику».

Нефть, собранную в акватории порта, отправляют в резервуары и доставляют на берег. Там грязную воду превращают в полезный продукт.

Андрей Колобов, директор Береговых и причальных сооружений ООО «Транснефть — Порт Козьмино»: «Нефтеводяная смесь сначала отстаивается, происходит отслаивание за счет разностей плотностей. И практически чистую нефть откачиваем».

Разлив нефти и выход грязной воды в открытое море может стать настоящей экологической угрозой. Впрочем, специалисты «Транснефть – Порт Козьмино» не оставили нефтяному пятну, пусть и условному, никаких шансов уйти в свободное плавание.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...