Со дна моря в районе мыса Ахлестышева подняли фрагменты «летающего танка». Видеорепортаж Федора Гурко

- Сейчас возле острова Русский в районе мыса Ахлестышева проходит завершающий этап работ по поднятию винта штурмовика «Ил-2». Вы видите, как за моей спиной водолазы готовятся к погружению. Их главная задача – хорошо застропить конструкцию, чтобы при подъеме не возникло сбоев.
За две недели до этой операции уже исследовали место крушения штурмовика. Обнаружили двигатель, фрагменты винта и пушку. Дайверы водного клуба ДВФУ пометили место буем. Однако из-за неспокойного моря метку сорвало, и поэтому первым делом водолазам пришлось вновь найти обломки. Но это для аквалангистов труда не составило.
Фрагменты пролежали под водой 71 год. По архивным данным, 21 июля 1944 года штурмовик Ил-2 авиации ТОФ вылетел для корректировки огня вдоль восточного берега острова Русский. Связь с экипажем пропала уже через несколько минут. Поиски по «горячим следам» результатов не дали.
И вот в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне фрагменты штурмовика нашли дайверы-любители и передали координаты в подводный клуб ДВФУ.
Кирилл Колесниченко, зам. директора Школы гуманитарных наук ДВФУ: «Я бы сказал, что такая находка, она вообще бесценна и для истории ДВ, и для ДВФУ вообще. В университете ведется системная работа по увековечиванию памяти павших в ВОВ, по воспитанию подрастающего поколения. И поэтому такая находка имеет важнейшее значение».
Работы по поиску и подъему винта заняли у дайверов около двух часов. И вот фрагменты знаменитого штурмовика на поверхности.
Сергей Тисленко, руководитель подводного клуба ДВФУ: «Условия сегодня были не очень хорошие. Немножко пришлось попотеть. Масса винта не очень большая для таких работ, поэтому подняли без проблем. Сложность была именно в том, чтобы судно подошло на точку над винтом, чтобы это прошло безопасно».
Этот артефакт как мемориал 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет размещен возле одного из корпусов ДВФУ.
[media=http://youtu.be/Z9-wYCjKJPo]