Ночь в художественном музее: сотрудники Приморской картинной галереи примерили образы известных портретов. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Всероссийская «Ночь музеев» прошла во Владивостоке с большим размахом.
Гостей принимали все отделения музея имени Арсеньева, музеи автомотостарины и погранвойск, галерея современного искусства «Арка» и Приморская картинная галерея.
Программу этой «Ночи» здесь решили посвятить Всероссийскому Году литературы. Поэтому первыми по главной лестнице поднимались сам Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова. Не без волнения их роли исполнили молодые художники-реставраторы — сотрудники приморской галереи.
Евгений Босаак, художник-реставратор Приморской государственной картинной галереи: «Меня давно сравнивают с Александром Сергеевичем, для меня это не ново. Сейчас предложили эту роль, и я согласился».
Анна Колмыкова, художник-реставратор Приморской государственной картинной галереи: «То есть мы хотели просто представить пушкинскую эпоху. Хотя, я думаю, что мой костюм немножко дальше идет — где-то 40-е годы ХIХ века. Костюм Пушкина — пораньше».
Любителей пушкинского слова встречали в салоне княгини Шарлотты Борисовны Мещерской. Ее портрет — в самом центре зала русской живописи 18-19 веков. Современная публика в старинных костюмах старалась соответствовать духу времени, а рядовые посетители — букве светского этикета.
В этот вечер даже 101 раз произнесенная лекция была особенно вдохновенной. Публику интересовало все - от пропорций фигуры Аполлона до значения слова «эрмитаж».
Елена Бабина, зритель: «Я впечатлена тем, сколько организовано здесь событий: и платья старинные, и музыка классическая».
Михаил Кундышев, зритель: «Привлекло то, что несколько сразу музеев открыто и то, что допоздна. В связи с этим решил, что надо пойти посмотреть».
Посетители «Ночи музеев» могли получить фирменный конверт с гашеной маркой и загадочным письмом, чтобы отправить его по почте себе или друзьям. Послание из эпохи модерн — альбом Генриетты Леопольдовны Гиршман, чей портрет украшает зал живописи начала ХХ века. В ее образе встречала гостей главный искусствовед Наталья Левданская.
Наталья Левданская, заведующая научным отделом ПГКГ, искусствовед: «Это была самая красивая женщина Москвы и Петербурга, как о ней говорили. У нее был салон, в котором бывали самые великие люди того времени — писатели, художники, композиторы. Она сама была великолепной музыкантшей».
Возродить творческую атмосферу прошлого в окружении классического искусства — такую цель преследовали сотрудники Приморской галереи. Им удалось всё - от мозаики по книжным иллюстрациям до спектаклей по Чехову и Бернесу.
[media=http://youtu.be/-oa96QRSTeE]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]