Бухта Золотой Рог находится на грани экологической катастрофы. Видеорепортаж Елены Штылиной

Плавучая свалка вдоль прибрежной полосы Золотого Рога для многих владивостокцев — давно привычное явление. Больше 20 лет экологи бьют тревогу, но одна из уникальных морских акваторий России остается и одним из самых загрязнённых мест Приморья. Водная гладь на Корабельной набережной, помимо мусора, сплошь покрыта нефтяными разводами. Схожая картина и на Цесаревича. Здесь и без голливудских спецэффектов можно на камеру снимать картину экологической катастрофы.
Борис Преображенский, заслуженный эколог России, доктор геолого- минералогических наук: «В бухту Золотой Рог впадает около 50 сточных канав, которые идут от городского поселения и от производств, не имея никаких очистных сооружений вообще!»
Состоянии бухты Золотой Рог во Владивостоке раскритиковал вице-премьер правительства Юрий Трутнев. «Сверху бензин, керосин, все остальное плавает, - заявил полпред местным чиновникам, - А ведь здесь мы хотим свободный порт строить!» Однако специалисты считают: одна из главных причин бедственной ситуации в том, что воды, омывающие приморскую столицу, находятся в федеральном подчинении. А значит, в городском бюджете по закону не могут быть предусмотрены средства на создание специальных служб, ответственных за чистоту заливов.
Владимир Раков, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук: «Мне кажется, портовые акватории, которые входят в зоны отдыха, следует передать в местные муниципальные органы, чтобы они несли ответственность».
Несмотря на новые очистные сооружения, построенные к 2012-му во Владивостоке, в полную силу они так и не заработали. Канализационные стоки некоторых районов города продолжают загрязнять акватории приморской столицы. В стороне от экологического проекта пока остается Первомайский и район Эгершельда. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проложить недостающие канализационные сети и ввести в строй необходимые насосные станции. Строительство одной из них в районе Борисенко сейчас в самом разгаре. Здесь к пусконаладочным работам специалисты обещают приступить уже в сентябре.
Анатолий Самородов, заместитель главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП «Приморский водоканал»: «К концу 15 года часть насосных станций, которые сейчас строятся, будет уже построена, и порядка 50-60% сточной воды Первомайского района будет запущена на очистные сооружения Южного района».
Это значит, что бухту Золотой Рог, которая пока работает как гигантское «отхожее место», на 60% разгрузят от опасных стоков. Но есть и другая проблема, говорят экологи: расположенные в черте города нефтебазы. Одна из них — на мысе Голдобина — основная причина нефтяных пятен на поверхности бухты Золотой Рог. Земля в районе базы постоянно пропитывается нефтепродуктами и при малейшем дожде они попадают воду. Дно залива и вовсе превратилось в безжизненную пустыню.
Борис Преображенский, заслуженный эколог России, доктор геолого-минералогических наук: «Суда, стоящие по всей бухте, также часто сбрасывают по ночам отходы и мусор за борт. На дне — скопления осевших нефтепродуктов, которые нельзя сжечь и добыть. Каждую весну в районе мыса Песчаного мы имеем слой дохлой рыбы около метра...»
Вернуть морские ресурсы у побережья Владивостока к первозданному состоянию вряд ли уже удастся. Здесь нерест ценной рыбы, плантации моллюска и морского женьшеня, увы, остались в далеком прошлом. А вот остановить губительные процессы на уникальных морских территориях Приморья можно и нужно.
[media=http://youtu.be/VUE_ermruSQ]