Новый закон позволит отзывать лицензии у недобросовестных управляющих компаний. Видеорепортаж Виктории Василенко

По крайней мере какие-то из коммунальных бед поможет разрешить новый законопроект, согласно которому Управляющие компании попадают под прямой контроль специальной госструктуры. Некачественные услуги чреваты отзывом лицензии на 3 года, многотысячными штрафами и даже реальными сроками.
Власти страны намерены навести порядок в сфере ЖКХ. Новые поправки в Жилищный кодекс, их рассматривают сейчас в Госдуме, предлагают штрафовать управляющие организации за некачественные услуги и ошибки в квитанциях. Контролировать деятельность управляек будут госструктуры.
Проект закона, касающийся практически всех граждан, живущих в многоэтажках, разработали сами депутаты. Они предлагают отправлять в колонию или наказывать рублем тех, кто подделывает протоколы общего собрания жильцов. По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики присваивают примерно 40 миллиардов рублей. Кстати, во Владивостоке, жители многоквартирного дома по ул. Полетаева уже избавились от недобросовестной управляйки. Люди платили по счетам, а компания не передавала средства государственным структурам. Как результат, долги в несколько миллионов только за электричество. Анатолий Титоренко, житель дома 3 «В» ул Полетаева Владивосток: «От «Мажордома» 2 миллона 700 тысяч! И толку от них не было никого! Они до сих пор не возвращают нам документы».
В прошлом году Генпрокуратура проверила нарушения закона в этой сфере. Выявлено 20 тысяч правонарушений. Возбуждено порядка шестисот уголовных дел. Но и в этом случае нет гарантии будущего суда. Да и виновные в лучшем случае отделаются невысокими штрафами. Между тем, за подделку решений собрания жильцов авторы обновленного законопроекта хотят наказывать штрафом до 200 000 рублей либо лишением свободы. Это для коммерсантов. А для чиновников наказание будет более суровым - от штрафа в 300 000 рублей до колонии сразу на пять лет. К тому же, госструктура сможет лишить управляющую компанию лицензии на три года. Вообще этот законопроект - серьезная заявка на исправление ситуации. На это надеются и в Жилищной инспекции Приморского края.
Сергей Мандрыко, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края: «Это будет отдельная госсутркутура, а жилищная инспекция будет информировать о нерадивых УК. Стоит ли надеяться, что эта структура поставит точку в жирном вопросе Жилищно-коммунального хаоса? Будем надеяться».
В 2015-м году поправки в жилищный кодекс вступают в силу, но уже в ближайшие полгода, новшество начнут обкатывать в российских регионах.
Власти страны намерены навести порядок в сфере ЖКХ. Новые поправки в Жилищный кодекс, их рассматривают сейчас в Госдуме, предлагают штрафовать управляющие организации за некачественные услуги и ошибки в квитанциях. Контролировать деятельность управляек будут госструктуры.
Проект закона, касающийся практически всех граждан, живущих в многоэтажках, разработали сами депутаты. Они предлагают отправлять в колонию или наказывать рублем тех, кто подделывает протоколы общего собрания жильцов. По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики присваивают примерно 40 миллиардов рублей. Кстати, во Владивостоке, жители многоквартирного дома по ул. Полетаева уже избавились от недобросовестной управляйки. Люди платили по счетам, а компания не передавала средства государственным структурам. Как результат, долги в несколько миллионов только за электричество.
[media=http://youtu.be/FrnrsT-cKFQ]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]