Две ларги и полосатый тюлень обрели свободу после прохождения реабилитации. Видеорепортаж Федора Гурко

Курс катера — на острова Верховского. Именно здесь находится ближайшее к Владивостоку место, куда приплывают понежиться на скалистых берегах ларги. Главные пассажиры — тюлени. В этом году это — первый выпуск в море обитателей реабилитационного центра для морских животных. На борту — два разных вида. Детеныши ларги и взрослая самка полосатого тюленя или, как ее называют, крылатка. Так или иначе они пострадали в родной стихии, теперь после курса реабилитации, обратно — в море!
Первый на очереди полосатый тюлень или крылатка. Это то самое животное, которое два дня забавляло гулявших в районе Набережной Цесаревича. Особенность его в том, что животное практически не передвигается по земле и поэтому его надо отпускать прямо в море.
Кстати, крылатка обитает в северной части Тихого океана, этому тюленю для выживания нужна холодная вода.
Лора Белоиван, директор реабилитационного центра «Тюлень»: «И в нашей практике, и вообще в практике реабилитационных центров в мире это редкий случай, когда приходится оказывать помощь взрослым животным. Наша ситуация с крылаткой еще и в том редкость, что крылатки в Приморском крае не то что не должны находиться, это слишком южно для них».
В отличие от крылатки ларги достаточно миролюбивые животные и охотно подпускают к себе человека. Особенно в воде. И поэтому любители дайвинга очень часто ныряют с этими животными. Уже второй год аквалангисты сами оказывают помощь животным.
Евгений Полухин, региональный директор национальной дайв-лиги: «Хотя бы дайверы чтобы им помогали. Потому что довольно часто ларги путаются в сетях, их даже отстреливают браконьеры. Ну тут уже есть вероятность, что на одну убитую хотя бы одна спасенная будет».
На этот раз один из «пассажиров» катера был спасен как раз участниками дайв-лиги.
Наступает второй, окончательный этап нашей экспедиции. На берег доставили двух детенышей ларг.
Сейчас это уже не те исхудалые и истощенные щенки, а хорошо упитанные животные. Так что пришлось поднатужиться, чтобы перетащить их на берег.
Еще несколько минут, и эти малыши попадут в естественную среду обитания.
Ящики с животными ставят на расстоянии от линии прибоя. Делают так специально, чтобы животные сами осознали: хотят ли они остаться на берегу или уйти в море.
В нашем случае обе ларги все-таки выбрали морскую среду. Но в отличие от полосатого тюленя они и не собирались никуда уплывать. Сложилось впечатление, что они не хотят с нами расставаться. Все время, пока мы были на острове, обе малышки крутились поблизости.
Сейчас в центре реабилитации находятся еще семь животных. И уже в ближайшее время следующие четыре ларги будут выпущены в море.
[media=http://youtu.be/rdWHnk6m2Aw]