Подведены итоги конкурса русской каллиграфии «Ять». Видеорепортаж Евгении Егошиной

Подведены итоги конкурса русской каллиграфии «Ять»
Подведены итоги конкурса русской каллиграфии «Ять». Победителей торжественно наградили в приморском краевом центре народной культуры. Здесь же организовали выставку работ и мастер-класс, где любой желающий мог попробовать свои силы в каллиграфии…


Всех этих людей объединило редкое искусство русской каллиграфии. В рамках года литературы в России конкурс «Ять» собрал участников от 6 до 20 лет. Среди них дети из коррекционных школ. Участников наградили аплодисментами, памятными дипломами и наборами для творчества, а лучшие работы заняли свое место в экспозиции.


Дмитрий Рыжов мастер каллиграфии: «Психологи выяснили, что освоение правильного письма посредством сложных инструментов, такой опыт для ребенка не сравнится ни с какой лепкой, ни с какой живописью, ни с каким рисованием, т.е. все процессы… вот именно развитие вот этой вот мелкой пальцевой моторики, т.е. они связаны напрямую с развитием головного мозга и всех вот этих интеллектуальных процессов. Есть такая область «графология» т.е. выявление особенностей человека и отклонений психологических и физиологических по почерку. Так вот, если «графология» - это диагностика, то «каллиграфия» - это терапия».

 

Всего в экспозиции представлено более 40 работ. Рисунки выполнены в самых разнообразных техниках. Здесь и дизайнерские шрифты, и идеально выписанные слова. Любопытно, что в русской каллиграфии упражняются и китайские студенты.


Елизавета Скалозуб, ученица ДШИ п. Тимирязевский: «Это пастель, акварельная бумага, перо и тушь, это не много! Это смешанная техника, и я часто её использую».


Красивый разборчивый почерк особенно ценился в старину, когда книги и летописи писали вручную. В таких рукописях во главе строки часто встречалась красивая буква красного цвета, она была гораздо больше других и обозначала абзац. С тех пор сохранилось выражение «писать с красной строки». Красивый почерк причисляли к таланту и в 18 столетии. Достаточно вспомнить князя Мышкина — героя романа «Идиот» Достоевского. Так, одним росчерком пера князь мог рассчитывать на приличное жалованье.


Сегодня каллиграфов вытеснили обычные печатные устройства, принтеры есть почти в каждом доме. И теперь они могут быстро распечатать текст в любом шрифтовом исполнении. Педагог из Артёма очень обеспокоена тем, что у русских слов утрачены «образы», поэтому на своих занятиях предлагает специальное задание.


Екатерина Блинникова, преподаватель ДШИ №1 г. Артём и Мария Блинникова, призёр конкурса русской каллиграфии «Ять»: «Я предлагаю детям взять любое слово русского языка и изобразить его как оно вот… в природе, как например, дуб! У него ветки могут расти, как буквы, может быть, облака могут сложиться в слово «о б л а к а», это невероятно развивает воображение ребенка. Поскольку каллиграфия — это достаточно непростая наука, её очень сложно учить, нужно приложить очень много усилий, упорство проявить, внимательность, чтобы добиться желаемых результатов».

 

Интересно, что в жизни компьютерного гения Стива Джобса каллиграфия сыграла важную роль. Бросив учёбу, Стив начал посещать курс каллиграфии и только спустя 10 лет, когда он разрабатывал первый «Макинтош», ему пригодилось все, что он знал о каллиграфии, а макинтош стал первым компьютером с красивой типографикой.


Мастер каллиграфии Дмитрий Рыжов считает, что каллиграфия — это матрица, если у человека внутри все красиво, он неизбежно напишет красиво. В Москве уже появился первый в стране музей каллиграфии, посвященный искусству письма в России.

 

[media=http://youtu.be/mAK3-914Ubw]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.