Во Владивостоке открылась 28-я Международная выставка каллиграфии и изобразительного искусства. Видеорепортаж Марии Ежевской

Легкий росчерк из-под руки мастера. Как рождаются «искусство красивого письма», а также пейзажи, натюрморты, портреты выполненные в уникальном восточном стиле посетители 28-ой Международной выставки каллиграфии не просто узнали — увидели. Художники раскрыли секреты творчества.
Юкико Камата, руководитель общества каллиграфии «Сюо-кай»: «Для занятия каллиграфией вам понадобиться васи — японская бумага, специальные кисти — их ворс из двух типов шерсти: сверху коза, внутри енотовидная собака; и тушь — она делается из сажи, да той, которая образуется при топки печи. А вот научиться красиво писать непросто, это искусство. Я 52 года занимаюсь каллиграфией, и мне есть чему ещё научиться».
Богатая история и у самой ежегодной экспозиции, впервые её провели в 85-ом, но наша страна не разу не выступала в роли площадки выставки. Приморская столица — первый город, который принял работы.
Евгения Семенова, куратор международных связей музея им. Арсеньева: «Здесь представлены работы из шести стран мира: Японии, Республики Кореи, Китая, США, Австралии и России. В рамках выставки проходит множество мастер-классов и демонстраций, как зарубежных так и российских мастеров».
Нашу страну представляет каллиграфист Дмитрий Волкогонов, он сначала увлекся японским языком — сейчас это его профессия, — параллельно начал писать.
Дмитрий Волкогонов, участник выставки: «Сложно было держать кисть и локоть нужно было вот так держать. Естественно, привыкаешь. Но мне это нравилось, мне кажется, главное — желание, как и в любом деле».
Рассмотреть Восток — натуры среди городского пейзажа художников США, яркие натюрморты и деревенские картинки из-под кистей корейских авторов, строгую красоту японской письменности — владивостокцы смогут до 3 ноября.
[media=http://youtu.be/DBF2I9_Bixg]