Выставка художественного войлока впервые проходит в международном формате во Владивостоке. Видеорепортаж Веры Панчуковой

Теплый прием - для любителей теплого материала! Международная выставка художественного войлока открылась в краевом центре народной культуры. В экспозиции — изделия мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Благовещенска, Владивостока и даже Италии.

Мягкая живопись — так можно назвать картины из войлока. Волокна овечьей шерсти мастера используют для создания оригинальной одежды и головных уборов, теплых шалей и изящных аксессуаров. Старинное ремесло преображается в современное искусство. Выставка художественного войлока проходит во Владивостоке уже третий год, и впервые — в международном формате.

Елена Фадеева, Народный мастер Приморья, организатор выставки войлока: "У нас здесь присутствуют работы из Италии в этом году, а также межрегиональные. То есть у нас здесь работы из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, то есть не только Владивосток, не только приморские мастера".

В теплой творческой обстановке участники рассказывают о своих работах и делятся опытом. Обычно изделия из войлока создаются целиком, без единого шва. Но бывают и гибриды. Юлия Шелгаева шьет одежду из ткани и войлочных вставок. Особенно любит экспериментировать с цветом. Ее гордость — палантин, окрашенный с помощью обычных листьев, которые она собрала у себя во дворе.

Юлия Шелгаева, мастер по войлоковалянию: "Я вот создала такую интересную работу. Он был белый, кто не верил. Всегда говорят: «Да не может быть!» Нет, на самом деле, вот все, что растет на улице, вот даже у нас есть лист каштана, разные соцветия — всё идет в работу. То есть это очень перспективная техника по окрашиванию войлочных изделий".

Участниками выставки стали не только признанные мастера, но и дети - ученики коррекционной школы №2. Педагоги уверены: искусство должно помочь их воспитанникам в социализации. Под руководством наставника они сами выбирают цвет шерсти и создают свои первые шедевры, будь то сказочная фея или новогодняя гирлянда.

Наталья ЧУкова, мастер по войлоковалянию, преподаватель коррекционной школы №2: "Вот такие чехольчики на ручку сами делали они, посмотрите, какая красота. Одну ручку они забрали домой, чтоб похвастаться перед родителями, а вторую ручку вот мы сделали для выставки".

Картины Ирины ЛацЕповой и Анны МеновщикОвой стали украшением выставки. Они сочетают сразу две техники - мокрое валяние и сухое, которым выполняются контуры и мелкие детали. Табличек «Руками не трогать» здесь не увидишь. Более того, организаторы даже советуют прикоснуться к мягким экспонатам.

Ольга Гончаренко, гость выставки: "Вот на стене висит палантин, тактильно очень приятный и композиционно тоже хорошо проработанный. Очень много интересных деталей, нюансов, картины, палантины, одежда".

Полюбоваться на шедевры из войлока можно в краевом центре народной культуры по адресу Пушкинская, 25. Выставка будет открыта всего неделю, до 31 октября. Вход свободный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.