Международная выставка художественного текстиля впервые открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Что такое квилтинг и фелтинг? Об этом можно узнать на международной выставке художественного текстиля, которая впервые открылась во Владивостоке. Масштабный проект проходит в залах Приморского Союза художников.

Наталья Лопаткина перепробовала разные рукоделия. Но войлок увлек ее больше, чем шитье и вязанье. Сыну на свадьбу сваляла семейное древо, дуб с желудями и листьями, а себе — часы с маками. Стрелки идут, и цветы — как настоящие. Обычно из войлока валяют валенки, но вода, шерсть, мыло и волшебные пассы руками создают необыкновенную красоту.

Наталья Лопаткина, мастер войлоковаляния (фелтинга): «Это такое что-то исконное, древнее. Мне даже запах шерсти нравится, то есть я влюбилась сразу и бесповоротно, поняла — это мое. Войлок меня заворожил, я влюбляюсь и влюбляюсь, возможности безграничны. Это нуновойлок — берется шелк, шерсть, разные волокна, декорируется и получается такая красота. Очень люблю цветы. По цветам достигла совершенства, выиграла международный конкурс».

Художественный текстиль — это не только традиционные панно и гобелены. Кстати, самые большие гобелены приморских художников, по 6—9 метров, просто не вместились в эти стены. Текстиль — это русское народное ткачество с затейливыми орнаментами, японские инсталляции из ткани, вьетнамские картины на шелке. Из Индонезии прибыли горячие батики и расписные полотна, в которые нарядили манекены и устроили дефиле моделей. Из Франции — авторские платки, их нельзя трогать, можно только любоваться ими в витрине.

Надежда Хрустова, художник (г. Хабаровск): «Как господь создает красоту, художник красоту должен воспеть и окружить себя этой красотой, и ближним должен показать, какая красота вокруг!»

Дальний Восток представлен мастерами Приморья, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана и Сахалина. Выставку готовили долго и тщательно. Как в лоскутном полотне, в ней отразилось смешение стилей и традиций, а также огромный интерес публики.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Здесь это, наверное, такой пробный шар. Я боюсь предвосхищать какие-то свои мысли и планы Союза художников, но если мы поймем, что это наш успех, мы попытаемся сделать это фестивалем, который будет проходить регулярно».

Фестивали художественного текстиля проходят в Санкт-Петербурге, Суздале, в странах Европы. Во Владивостоке это первая масштабная выставка. Она будет работать до 25 июня в залах краевого Союза художников. Вход свободный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...