Выставка "войлочного волшебства": владивостокцы голосованием выберут лучшую работу. Видеорепортаж Елены Штылиной

Международная выставка-конкурс работ из художественного войлока открылась в Приморском краевом центре народной культуры. Название "У самого синего моря" выбрали не случайно. Инсталляции погружают зрителей в импровизированный мир океана и удивляют чудесами древнейшего вида рукоделия.

Причудливые морские создания, водоросли, ракушки и камни - настоящее войлочное волшебство! Создавали его приморские мастерицы коллективно. Удивить публику своими творениями одновременно старались 52 рукодельницы в самых разных уголках края.

Елена Фадеева, народный мастер войлоковаляния Приморского края: “Почти за полгода эта коллективная композиция была собрана по частям”.

Елена Трубицина - автор необычных вилочных домиков для домашних питомцев. Сказочных рыб, внутри которых тепло, уютно и любой кошке приятно, в Приморье, кроме нее, никто не делает.

Елена Трубицина, мастер войлоковаляния, г. Владивосток: “Каждый же мастер занимается своим делом, а я выбрала войлоковаляние. Оно меня захватило! Может это оно меня выбрало? Наверное так и есть...”

Войлочная одежда и аксессуары - оригинальные, экологически чистые и модные вещи на все времена. В этом убеждаются зрители во время показа эксклюзивных моделей. Многим не верится, что никаких инструментов для техники мокрого валяния — вовсе не требуется. Все что нужно для перевоплощения шерсти в тонкий войлок - это руки, мыло и вода.

Елена Фадеева, народный мастер войлоковаляния Приморского края: “Если подключить текстильные техники, научиться красить материалы, то можно создавать удивительные, объемные фактуры…”

Полина Мостовая — здесь самая юная модель. Костюм лесной феи для нее придумала мама. Такой тонкий, гладкий и мягкий на ощупь материал в магазине точно не продается.

Александра Мостовая, мастер войлоковаляния, г. Владивосток: “Костюм был придуман к Новому году, валяла я его неделю, с учетом, что у меня двое детей…”

Полина Мостовая: “Я мечтаю научиться делать пышные юбочки”.

В этом году выставка-конкурс изделий из войлока во Владивостоке приобрела международный статус. Рядом с творениями приморских рукодельниц работы мастериц из Италии и Болгарии. И все они — посвящены морской тематике. Будь то предметы интерьера или одежды. Например, шляпка «Залив», тапочки под названием «Жду капитана» или сумка для морячки.

Лариса Горбовская, мастер войлоковаляния, г. Владивосток: “Все просто: трава морская, жемчуга, пузыри и где-то плавают рыбки”.

Проголосовать за понравившуюся вам вещицу можно по 25 сентября в Приморском краевом центре народной культуры.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...