Выставка войлоковаляния открылась в Краевом центре народной культуры. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

Шедевры… из войлока. В Краевом центре народной культуры собрались мастера «мягкой живописи». На выставке можно увидеть настоящий войлочный лес! 24 автора трудились над его созданием. 

Полтысячи дубовых и березовых листьев, сотня желудей - все сделано из шерсти! На эту инсталляцию ушло шесть килограммов теплых волокон. Миниатюрную рощу создавали 24 автора, в возрасте от 3 до 73 лет.

Елена Фадеева, народный мастер Приморского края: «У нас это уже вторая выставка. С прошлого года мы начали проводить уже такие масштабные выставки, на которых мы можем продемонстрировать свой выросший уровень мастерства и художественную ценность этих работ».

Предыдущая выставка работ из войлока под названием «У самого синего моря» стала лучшим мероприятием года - по версии зрительского голосования Международного конкурса «Войлочное вдохновение». В этом году основная тема - «Русский лес». Экспонаты переливаются всеми оттенками приморской осенней тайги.

Ирина Лацепова, мастер войлоковаляния: «Вообще мне очень близок художественный войлок, где можно рисовать волокнами, вот это прям мое-мое».

Кроме коллективной инсталляции на выставке представлены работы шести самых известных в Приморье мастеров войлока. Белого ангела среди таежной зелени изобразили Ирина Лапцева и Анна Меновщикова. Интересно, что фон войлочной картины сделан способом «мокрого валяния». А персонажи - «иглой по сухому». Разные техники объединила и Диана Маевская в своем философском панно «Древо желаний».

Илья Федоров, заместитель заведующего отделом развития и поддержки народного творчества Приморского центра народной культуры: «Дерево желаний, сделано в такой азиатской традиции, можно загадать желание, прикоснуться к нему и позвонить в такой волшебный колокольчик. И я думаю, что желание обязательно сбудется».

Шедевры из войлока можно рассматривать целую неделю - в Краевом центре народной культуры по адресу Пушкинская, 25. В рамках выставки авторы проведут познавательные мастер-классы, где каждый сможет открыть для себя войлочное искусство —  тепло самой природы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...