Необычные работы представлены на выставке в краевом Центре народной культуры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Палитра красочная и… шерстяная. Необычные картины можно увидеть в эти дни в краевом Центре народной культуры. Там открылась выставка дипломных работ учеников детской школы искусств города Лесозаводска.

Недавно детская школа искусств Лесозаводского округа отметила юбилей — 40 лет. В ее стенах дети учатся музыке, хореографии и изобразительному искусству. Юные художники не раз были отмечены на краевых, всероссийских и международных творческих конкурсах.

Андрей Обманец, директор Приморского художественного колледжа: «Лесозаводская художественная школа известна во Владивостоке и в художественном колледже уже давно — как сильная школа, с хорошей профессиональной подготовкой своих выпускников. Многие из них поступают к нам в художественный колледж».

В этом учебном году три художественные коллекции из Лесозаводска победили в краевом конкурсе «Выставочное пространство». Именно они и составили новую экспозицию в приморском Центре народной культуры. Это живописные и акварельные картины на темы истории, литературы, а также необычные работы в технике сухого валяния из шерсти. Первым зрителям удалось узнать секрет их создания. Вместо традиционной бумаги или холста здесь - плотный драп, а вместо красок - волокна объемной шерсти.

Елена Кайдыш, замдиректора по художественной работе ДШИ г.Лесозаводск: «Можно вручную перемешивать оттенки. Выкладывается и прикрепляется при помощи иголочки зазубренной. Протыкается и терпеливо, настойчиво забивается в наш драп».

Эту технику иногда называют «шерстяная акварель». Картины получаются объемные, воздушные, им под силу самые разные сюжеты. Пушистый рыжий кот — словно живой, а «Огненное танго» так и пышет тропическим закатом. По работам можно определить темперамент автора. Кто-то импульсивный, эмоциональный увлечен волной цветовых переходов. А более терпеливый — тщательно выкладывает тонкий, мелкий рисунок, пытаясь передать всю красоту летней природы.

Константин Гапонов, сотрудник краевого Центра народной культуры: «Многих поразило, что из шерсти можно делать не только игрушки, а целые картины. Это удивительно, что кто-то этим занимается и занимается на таком профессиональном уровне».

Выставка «Лесозаводская палитра» пробудет во Владивостоке до 5 августа. Напомним, краевой Центр народной культуры — это деревянный дом с резной крышей по адресу Пушкинская, 25. Вход свободный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...