В краевом центре народной культуры проходит выставка художника Ивана Чипизубова. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Рисовать Иван Чипизубов начал в шестьдесят пять лет, когда его, бывшего инженера-электрика, попросили расписать стену в поселковом клубе. Пришлось вспомнить студенческие годы – в пединституте он для души копировал Васнецова и Поленова. Так увлекся, что без живописи теперь не представляет жизни.
Иван Чипизубов, самодеятельный художник (пос.Восток): «Я бы, может, не стал рисовать, но мне дали красок много – как расчет, денег не было. Куда девать? Решил, попробую, и – как болезнь».
В молодости он несколько лет работал учителем физики в школе, с тех пор осталась привычка оценивать свои работы на «четверку» или «пятерку». Любимый жанр – пейзаж, часто с живой натуры: ведь буквально за околицей — вековая тайга. В преклонные годы Иван Иванович словно наверстывает то, чего ему не хватало в детстве, ведь в первый класс он пошел в военном 43-ем.
Иван Чипизубов, самодеятельный художник (пос.Восток): «Особенно после войны на полях трудились: колоски собирали, пололи. На быках боронили. Я пацан лет 10-12, кричал быку: «Цоб-цобе!» Детство мое прошло среди хохлов. Много на фронте погибло, поэтому и помогали».
Через год Ивану Чипизубову будет восемьдесят, но, как поется в песне, «старость его дома не застанет». Он активно занимается общественной деятельностью: в поселке Восток возглавляет организацию «Дети войны». А среди сельчан слывет именно художником. Сначала, говорит, стеснялся, а потом смирился: более ста картин написал, 10 персональных выставок в крае провел. Во Владивостоке его творчество можно увидеть в краевом центре народной культуры на Пушкинской, 10.
[media=http://youtu.be/X_RhNpb1VN0]