В Приморском Доме художника открылась выставка Ивана Дункая. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Имя Ивана Дункая занесено во Всемирную энциклопедию живописи. Единственный удэгейский художник - автор более 60 персональных выставок в России и за рубежом. Его новая экспозиция открылась на днях во Владивостоке.
Вернисаж в Приморском Доме художника Иван Дункай посвятил памяти своих учителей – Кирилла Ивановича Шебеко и Ивана Васильевича Рыбачука. Они научили выходца из таежной глубинки премудростям живописи. А сюжетов для картин у него хватало всегда. Вот, например, Дерсу Узала и Владимир Арсеньев нашли редкий по величине женьшень.
Иван Дункай, заслуженный художник РФ: «И когда Арсеньев попросил: «Давай, я у тебя его куплю, этот корень, для музея», Дерсу обиделся. Он сказал: «Я тебе так дам». Женьшень очень дорогая вещь, и Арсеньев это понимает. А Дерсу ценит дружбу больше денег».
По своему душевному строю наш собеседник близок легендарному охотнику-философу. Вообще, на этой выставке вспоминается роман Фадеева «Последний из удэге». Слава богу, эти слова еще нельзя отнести к художнику Ивану Дункаю, но судьба ему выпала поистине уникальная.
Александр Лобычев, арт-критик: «Сейчас он - единственный художник, представляющий удэгейцев, а это, конечно, не просто быть хорошим охотником и рыболовом, потому что там ты отвечаешь за себя и за семью, а здесь ты отвечаешь за весь народ».
Особое место в экспозиции занимают портреты земляков художника – жителей поселка Красный Яр, его отца, бабушки. Из воспоминаний детства – сцены шаманских ритуалов: поклонение богу солнца, камлание на удачу. Творчество Ивана Дункая соединяет сегодняшний день с прошлым, знакомит с теми племенами, которые жили на приморской земле задолго до нас.
Раиса Андрейцева, председатель общественной организации коренных народов Приморья «Кедр»: «Если даже наш малочисленный народ канет в историю, то его картины покажут нашу жизнь. Его творчество показывает нашу историческую и современную жизнь. Мы очень благодарны ему за это».
Удэгеец по крови, он - удэгеец и в живописи, поэтому его работы так многоцветны. Колоритные пейзажи радуют глаз, как орнаменты в национальных костюмах. А исторические полотна о Золотой империи чжурчжэней и государстве Бохай подкупают достоверностью. Выставка Ивана Дункая открыта до 20 мая.