Во Владивостоке открылась выставка памяти Ивана Рыбачука. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке открылась выставка памяти Ивана Рыбачука, приуроченная к 95-летию со дня рождения мастера. Он из поколения тех, чья молодость пришлась на военные годы, поэтому его экспозиция в Приморском союзе художников была запланирована именно на майские дни.

Гостей вернисажа встречает «Молодой сигнальщик» — таким же задорным был и Ваня Рыбачук, матрос срочной службы Тихоокеанского флота. 20 лет ему исполнилось в первые дни войны. По призыву попал в самое пекло, на защиту Москвы.

Марина Подлесских, дочь И. Рыбачука: «Но после того, как погиб Аркадий Гайдар, был издан правительством негласный приказ, всех художников, писателей и творческих работников с передовой убрали. Таким образом, Иван Васильевич вновь оказался во Владивостоке, и вся дальнейшая его жизнь была связана с Приморьем и Дальним Востоком».

Портрет молодого матроса стал символом Приморской картинной галереи. Иван Рыбачук любил писать военных, моряков. Но главной его любовью был Север. Рыбачук первым из дальневосточных художников провел в Москве персональную выставку, где показал просторы Чукотки, вулканы Камчатки, лица оленеводов и каюров. Он, словно Колумб, открыл северные народности, изобразил панораму их трудов, сурового быта, праздников и обрядов.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Иван Васильевич был такой тип художника-путешественника, неутомимого открывателя. Он даже начал изучать чукотский язык, чтобы говорить с портретируемыми людьми на одном языке, чтобы они его понимали!»

У тружеников моря Иван Рыбачук был своим человеком. Поэтому среди бушующих волн в золоченых рамах и умиротворенных пейзажей так много портретов, в которые хочется вглядеться и познакомиться: «Капитан китобойца», «Судовой врач», «Кок», «Наблюдатель». В творческих командировках он провел почти всю жизнь. Командоры, Курилы, Сахалин — Рыбачук создал огромный художественный мир, какого не было до него в русском искусстве.

Сергей Бурдыков, член Союза художников РФ: «Действительно, достойный художник не только Приморья, но всего Дальнего Востока, олицетворение нашей мощи, суровости приморской. Мне просто на сердце ложится, вижу – радуюсь. Молодец, настоящий творец был Иван Васильевич!»

Выставка продлится до 26 мая. Ее организаторы старались подчеркнуть вклад Ивана Рыбачука в освоении «высоких широт», как говорят географы. Можно добавить — и высоких чувств, вершин человеческого духа на фоне природных стихий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.