В Приморской картинной галерее открылась новая экспозиция «От Возрождения до Реализма». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В этом году исполняется 50 лет Приморской государственной картинной галерее. К юбилею там открылась новая экспозиция «От Возрождения до реализма». В работах итальянских и голландских мастеров 17—18 веков проявляется не только талант художников, но и мастерство реставраторов.

Огромное полотно «Изгнание из рая» приморский зритель увидит впервые. Это копия картины знаменитого итальянского мастера Якопо Пальма Младшего. Неизвестный художник написал ее в 17-ом веке. Судьба творения, очевидно, была не самой счастливой. В 30-х годах прошлого века холст прибыл во Владивосток, уже нуждаясь в реставрации. Десятилетия провел в запасниках, и к Светлане Плешивцевой попал в плачевном состоянии.

Светлана Плешивцева, реставратор первой категории Приморской картинной галереи: «Вот здесь огромный прорыв был – на запястье у Евы, был прорыв у бедра Адама, и был прорыв за головой архангела Гавриила. Были большие потертости. Красочный слой остался только в переплетении. Поэтому каждую крупичку пришлось восстанавливать с лупой. Каждый бугорочек переплетения холста восполнять красочным слоем».

Отсоединить авторский холст от почти сгнившего дублирующего, наклеить на новый и восполнить прорывы. Затем отмыть полотно от грязи, старого лака и увидеть, наконец, первозданную красоту Евы — для Светланы Антоновны это был самый масштабный труд за полвека ее работы в Приморской картинной галерее. Возрожденный шедевр стал центром экспозиции. На примере живописи Италии и Голландии искусствоведы показывают, как менялись темы и манеры художников в течение веков.

Наталья Левданская, искусствовед, зав. научным отделом Приморской картинной галереи: «А картины, которые здесь представлены – они, безусловно, привлекут внимание зрителей, потому что они прекрасны. Это замечательные полотна и копии, но копии старые! 17—18 века, выполненные со знаменитых и не очень работ знаменитых художников».

«Кающаяся Мария Магдалина», светлоликий архангел Гавриил — на картинах итальянского Возрождения персонажи Святого Писания. Портреты реальных людей утонченны и поэтичны, заставляют зрителя подолгу вглядываться в лица давно ушедших лет. Голландия, страна мореплавателей, вдохновила своих художников на создание жанра морского пейзажа. Голландские натюрморты полны символики: фрукты – изобилие и богатство, черствый хлеб – бережливость, бокал с вином – символ земных радостей. Выставка «От Возрождения до реализма» будет открыта до 10 июля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • «Святая Екатерина» Карло Дольчи — шедевр из Эрмитажа выставлен в Приморской краевой галерее

    11.07.2023 09:46
  • Уникальное произведение Лоренцо Лотто экспонируется в Приморской картинной галерее

    17.08.2022 17:32
  • «Интервью»: Об уникальной выставке Анатолия Матюхина

    7.04.2022 09:28
  • Ольга Батиевская и Наталья Левданская: «Наконец-то мы можем показать подлинник Давида Бурлюка!»

    30.12.2021 18:39
  • Владивосток встречает шедевры живописи итальянских художников XVIII века

    30.08.2021 14:26
  • Не дышите на шедевр? «Мадонну в лоджии» Боттичелли разрешили трогать руками

    16.09.2019 19:57
  • Программы «Новости культуры» от 30 апреля 2016 года

    1.05.2016 10:48
  • Приморцы смогут полюбоваться на подлинный шедевр Рафаэля Санти "Святое семейство"

    15.01.2015 10:52
  • На полотнах Приморской картинной галереи появились QR-коды

    1.07.2014 16:12
  • После десятилетнего перерыва в Приморской государственной картинной галерее вновь открылась постоянная экспозиция

    29.06.2014 10:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.