Мэр Владивостока совершил восхождение на гору Облачную в честь юбилея города. Видеорепортаж Ольги Катренко и Егора Коваленко

Мэр Владивостока совершил восхождение на гору Облачную в честь юбилея города
Cамая высокая гора в Приморье — Облачная - покорилась экспедиции Русского географического общества. Это не настолько сложная вершина, чтобы обязательно быть альпинистом: всего 1854 метра. Но в довольно большой группе только 19 человек оказались способными справиться с каменистым подъемом. Среди них и мэр Владивостока.
 
Чугуевский район по сути — самый высокий в крае. Две главные вершины именно здесь и находятся: Снежная и Облачная. Они же — колыбельная всего приморского, а то и дальневосточного генофонда кедра и лиственницы. Благодаря созданному в этих местах национальному парку «Зов тигра», удается сберечь живые колонны, подпирающие небо. Проводником экспедиции как раз и стал первый директор нацпарка Юрий Берсенев,
 
Юрий Берсенев, первый директор национального парка «Зов тигра»: «Я влюбился в эти места и еще тогда школьником поставил своей целью, что эту землю нужно сохранить. На территории нацпарка сохраняются уникальные, не рубленные кедровые леса, возраст которых 600 лет, то есть до Иоанна Грозного они начали расти».
 
Именно Берсеневу и его коллегам Облачная обязана своей чистотой. К подъему ведет хорошая тропа, так что туристам не приходится топтать реликты. На высоте в километр активисты общества изучения Амурского края сделали привал.
 
Петр Бровко, председатель приморского отделения Русского Географического Общества: «Это событие посвящаем двум важным датам в жизни нашего края и страны, 170-летию РГО и 155-летию замечательного города на краю нашей империи — Владивостока».
 
Для Игоря Пушкарева это восхождение — второе в жизни. Еще на Фалазе бывал подтянутый мэр. На Облачную он забрался одним из первых.
 
Игорь Пушкарев, глава Владивостока: «Крыша Приморского края, как Тибет, крыша мира, ощущения великолепные, лучше гор могут быть только горы, лучше поэта не скажешь».
 
Но ученые все же не советуют всем подряд ломиться в дикую природу. Облачная под защитой нацпарка, потому редкое исключение. Остальное можем потерять.
 
Андрей Сазыкин, председатель приморской секции по развитию туризма: «Красовский водопад в жутком состоянии, сейчас явно деградирует Пидан (Левадийская), на очереди Беневские водопады».
 
1100 человек поднялись на Пидан только в эту субботу. Сколько мусора они там оставили, сколько цветов по дороге сорвали, а лишайника вытоптали. Экологи и географы предлагают назначить сбор хотя бы в сто рублей с человека, тогда можно будет и подходы обустроить, и горную флору восстановить. А на вершине Облачной только для памятной фотосъемки развернули флаги Владивостока и географического общества.
 
 
[media=http://youtu.be/gDMx0KZ9a_s]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Интервью: 85 лет созданию приморского Управления ФСБ России по Приморскому краю

    30.12.2023 16:20
  • "Открываем Россию заново. Всей семьей!" - Межрегиональный фестиваль РГО прошел во Владивостоке

    13.10.2023 18:02
  • Капсула с землей с родины адмирала Г.И. Невельского прибудет во Владивосток

    25.04.2023 16:55
  • Официальная граница появилась между Приморьем и Хабаровским краем

    13.01.2023 16:33
  • Олег Кожемяко рассказал анекдот, за который дочь Арсеньева посадили в тюрьму на 10 лет

    14.05.2022 11:35
  • «Радио России: Приморье»: Чем запомнилась краевому отделению 175 годовщина Русского географического общества

    1.09.2020 14:29
  • "Вести: Приморье. Интервью" с председателем Приморского отделения РГО Алексеем Буяковым

    18.02.2020 19:04
  • «Вести: Приморье. Интервью»: В 2019 году исполняется 135 лет со дня основания Общества изучения Амурского края

    16.01.2019 11:12
  • Интервью с Алексеем Буяковым

    19.01.2016 12:52
  • Игорь Пушкарев возглавил приморское отделение Русского географического общества

    20.02.2014 11:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.