Жительница Приморья мусор превращает в произведения искусства. Видеорепортаж Ольги Катренко

В приморском селе Лазо, швея-мотористка проводит на собственном огороде уникальный экологический эксперимент. Бросовые вещи - настоящий мусор, собранный в местах массового отдыха на море и на берегах рек - она превращает в произведения искусства. Что сегодня стало подспорьем для ландшафтного дизайнера-любителя, и с чего началось столь полезное увлечение?
Тростинка настоящая, Виктория Виговская - мать двоих детей и сама прекрасная дочь и жена, с которой всегда советуется глава семьи, к слову, программист. Когда-то вместе решили они перебраться на землю, купили участок, на котором стоял магазин. Сняли асфальт, убрали бетон и начали необычную стройку: альпийские горки, пруды с водяными лилиями, беседки, площадки редких растений, включая тис и можжевельник.
Виктория Виговская, жительница с. Лазо: «Дом, двор - это, как собственное маленькое государство, хочешь, чтобы твое государство было красивым — сделай эту красоту сам!»
Голубь мира, кто б знал, из какого он сора: пластиковые молочные бутылки! Но каждое перышко как живое. Полная иллюзия, что прилетела птица зерен поклевать. Так же и лебедь белый, он еще и плывет, благодаря пустоте внутри и нехитрому приспособлению из пенопласта. О павлине можно целую главу сложить про двести с гаком пивных баллонов, зеленых и бурых, собранных Викой и её семьей по берегам реки Лазовой. Искусству бутылочного плетения, а еще умению создавать из цемента фигурки зверей и птиц, училась сама, по книгам. Но ответная любовь к земле у нее от роду. Опытный ботаник успехам швеи-мотористки позавидует.
Ольга Катренко, корреспондент: «Вот что можно сделать на каких-то семи сотках сплошной глины, которые терпение, время и навоз превратили в настоящий райский уголок. Здесь и жимолость непростая - каприфоль. Она в листках цветет».
Никогда не выступает Виктория с лозунгами, вроде — сбережем природу, мать нашу. И от микрофона до последнего отбивается, мол, какой я - герой, обычный человек. Ну шла по пляжу, увидела брошенные кухтыли, рыбакам предложила — не взяли, тогда распилила шары на две половинки и сделала клумбы. Среди сотен цветов пасется на ее участке бутылочный олень, и рвется в небо белоголовый орлан. Не верили друзья, что удержится, но закрепила на проволочных лапах, от настоящего не отличить. Где-то в огородном уголке, за теплицами, у нее склад. Иной раз и соседи через забор материал подкидывают. Но если честно, настоящей тростинке, Вике Виговской, было бы радостно вообще не видеть пластика. Чем меньше его на земле, тем лучше.
[media=http://youtu.be/lbUFJyqMf_M]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]