Произведения искусства рождаются в деревне ремесленников «Жар-птица»
На окраине Фокино в деревне ремесленников «Жар-птица» с утра до вечера лепят кувшины, чашки, кружки, вазы. Иногда — внешне вполне привычного вида, но чаще всего – произведения искусства! В год культурного наследия и искусства народов России, как материального так и нематериального, жителей Приморья приглашают посетить удивительный музей под открытым небом и прикоснутся к редкой нынче самобытности. Видеорепортаж Максима Каленника.
Наталья Христенко, совладелец музея-мастерской «Жар-птица», народный мастер Приморья: «Это наша приморская глина, здесь неподалеку берем. Работа с ней началась с того, что я узнала, что неподалеку на Путятина был кирпичный завод Старцева и заинтересовалась, почему там до сих пор нет никаких производств. Стала брать оттуда глину и образовалась мастерская».
Есть такое звание - народный мастер Приморского края. Его за искусное воплощение творческих идей дают, за постоянное стремление к поиску, терпеливое созидание красоты и веру в собственные силы. Сейчас его обладатель Наталья на наших глазах, почти играючи, сделает изящный кувшин. Если бы мы не задавали ей попутно множество вопросов, в ее руках он родился бы минуты за три, но сегодня — за шесть.
Наталья Христенко, совладелец музея-мастерской «Жар-птица», народный мастер Приморья: «Это кажется, что человек лепит горшочки, а на самом деле это глубокое знание всех процессов, которые происходят при большой температуре. Чтобы этот горшок стал керамикой, мне надо работать с ним дальше при температуре 1000 градусов».
Кажется, что глина и сама не на радуется, готова много чего рассказать: ведь такая красота в центре круга возвышается. А сколько ее на соседних полках живет. Каким терпением надо запастись, чтобы чудо-мастерством овладеть?
Наталья Христенко, совладелец музея-мастерской «Жар-птица», народный мастер Приморья: «Я бы сказала - максимальная самокритика. Когда люди начинают заниматься ручным трудом и говорят: сегодня у меня родился шедевр, оцените мое творение. Это не верная позиция! Учиться надо постоянно, я 22 года это делаю».
Сколько лет керамике - одной глине, пожалуй, известно. На заре древнеегипетской цивилизации сердца людей она уже завоевала. Хотя, в те времена, скорее всего, пока только руки, но во времена первых фараонов она уже превратилась в шедевры. Кстати, киношники тоже это дело любят. Знали бы они, к чему это приведет!
Наталья Христенко, совладелец музея-мастерской «Жар-птица», народный мастер Приморья: «Это анекдот гончарный, потому что во все гончарные студии страны и мира приходят и говорят: мы с молодым человеком хотим сцену, как в фильме «Привидение» и, особенно, это перед 14 февраля».
И во что это превращается? Будет время - посетите деревню ремесленников «Жар-птица» под Фокино. Хорошая возможность сделать что-то самому.