"Стук, бряк - готов пятак": секреты старых русских ремесел хранят в деревне "Жар-птица"

2022-ой - Год народного искусства и культурного наследия народов России. Недалеко от Владивостока, на окраине Фокино, стремятся сохранить исконные самобытные традиции старой Руси и древних жителей Приморья. Максим Каленник отправился в деревню ремесленников «Жар-птица» и поговорил с настоящим кузнецом о стальном характере, горячей душе и непревзойденном мастерстве чжурчжэней.

Всемирной глобализации здесь объявлен горячий бой! Плюсы в этом явлении, конечно имеются, но для этнической культуры и традиций, как материальных, так и былинных, она скорее смерти подобна. Не получается пока им для взаимной пользы быть соседями. Тем удивительнее дело, затеянное под Фокино приморцами, увлеченными самобытными ремеслами. У реки Промысловки, ни то музей под небом, ни то деревня мастеров.

Максим Христенко, руководитель музея-мастерской «Жар-птица», кузнец: "Вот и стараемся рассказывать технологии, как это было и как это сейчас. Даем приобщиться к этому, чтобы своими руками поделали что-то. У меня всегда была тяга к металлу, интересно было с ним работать и была мечта детства - кузница!"

Кузня у самого входа в деревню стоит, встречает гостей жаром в печи и звоном металла. Стук, бряк - готов пятак. Правда для таких гостей как мы, далеко не потомственных кузнецов, мастер-класс попроще будет- в седую древность Приморья перенесемся.

Максим Христенко, руководитель музея-мастерской «Жар-птица», кузнец: Да. Это будет тот самый чжурчжэньский гвоздь! Они были великолепными кузнецами! Европа дошла до их уровня только спустя столетие. Они лили чугунные котлы, ядра, ступицы для колес.

ЗК Седьмой век- государство Бохай, десятый- золотая империя чжурчжэней.

СХ Максим Христенко, руководитель музея-мастерской «Жар-птица», кузнец: Этот замок, мы смотрели, мало какой кузнец сможет повторить. Он рабочий до сих пор и почти тысяча лет в земле!

ЗК Да, кому до чего, а кузнецу до наковальни. Поведал нам он много о чем. Все подробности- в спецпроекте «Паллитра Приморья». Кстати, поспорить с ковкой по части что древнее разве что керамике можно. Ведь людям надо было съестное в чем-то готовить и хранить. Быть может поэтому кузни и гончарные мастерские как родственные души друг-другу. В деревне мастеров «Жар-птица» они по соседству. Здесь вам тоже доверят собственноручно сотворить чашку или кувшин, но это уже другая история.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Музей-мастерская «Жар-птица» в Фокино погружает посетителей в далекое прошлое и проводит мастер-классы

    4.09.2023 13:05
  • "Палитра Приморья": Школьный музей старины в Беневском

    7.06.2022 15:23
  • Произведения искусства рождаются в деревне ремесленников «Жар-птица»

    25.05.2022 17:05
  • «Палитра Приморья»: Удивительный музей и самобытность произведений искусства из глины

    15.05.2022 17:57
  • «Палитра Приморья»: Стальной характер, горячая душа и мастерство кузнеца

    12.05.2022 16:47
  • Самобытные традиции старой Руси сохраняют в деревне ремесленников "Жар-птица"

    28.04.2022 15:20
  • В Приморье прошел фестиваль кустарного мастерства

    7.08.2018 15:06
  • Приморский музей русских ремесел ждет гостей

    24.08.2017 14:44
  • Музей-мастерская из Фокино на общественных началах обучает детей из интернатов русским народным ремеслам

    28.05.2016 18:30
  • Диаспоры и общины Приморья приглашают на «День открытых дверей»

    4.10.2014 09:20
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.