Выставка керамики от мастеров Приморья и Приамурья открылась в краевом центре народного творчества. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Мастера гончарного круга собрались в Краевом центре народной культуры. Там открылась выставка авторской керамики: братины из Владивостока, сказочные шкатулки из Фокина и причудливые вазы из Хабаровска. Как рождается красота из глины?

С гончарами, как и с кузнецами, в старину здоровались очень аккуратно, говорит Шахназар Шахназаров, разминая глину сильными руками. Когда-то он приехал из Баку в Хабаровск на комсомольскую стройку, а стал мастером резьбы по дереву. Но гены звали учиться дальше – ремеслу, которым издревле занимались его предки.

Шахназар Шахназаров, мастер керамики (г. Хабаровск): «С самого малого детства это все происходило, потому что Азербайджан — это музей под открытым небом, где ни копни — везде черепки. Ну и тяга к ремеслу, именно керамике, с детства не покидала, я всегда хотел этому научиться и никто не обучал».

«Твори, выдумывай, пробуй» - под девизом Маяковского за четверть века Шаханазров стал лучшим гончаром Приамурья. Его коллекции занимают большую часть выставки. «Северное сияние» - в холодных голубых тонах. «Жаркий Восток», увенчанный цветком граната. Недавно Шахназар из Хабаровска был отмечен на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». Вместе с Натальей Христенко из приморского Фокино, которая доказывает, что на гончарном круге можно создавать не только горшки и кувшины.

Наталья Христенко, мастер керамики (г. Фокино): «Вот, например, эта вещь тоже сделана на гончарном круге. У этого осьминога только зрачки слеплены вручную — все щупальца, все остальное, все делается на гончарном круге. Я стараюсь специализироваться на природных формах. Мне нравится гончарный круг за то, что можно сделать похожие формы — текучие, плавные».

Морская звезда Натальи тоже сошла с гончарного круга. Шкатулки в виде граммофонов, забавные игрушки – оригинальные изделия мастерицы из Фокино соседствуют с традиционной русской утварью из владивостокского творческого центра. Крынки, тарелки, широкая братина. А вот кружка, обожженная в овсяной каше…

Татьяна Боровикова, директор творческого центра «Анастасия»: «Заваривается такая баланда, опускается в нее. На нее все это прилипло, вся овсянка неравномерно, видите. Немножко держится и ставится снова в печь на обжиг».

От простой формы до молочного обжига, глазури и эмали — секреты гончарного искусства раскроет Шахназар Шахназаров на мастер-классах, которые будут идти пять дней подряд. Вход свободный, так же, как на выставку, отрытую до 23 марта в Краевом центре народной культуры на улице Пушкинской.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Выставка известного в Индии художника открылась во Владивостоке

    14.02.2023 14:52
  • Произведения искусства рождаются в деревне ремесленников «Жар-птица»

    25.05.2022 17:05
  • Выставка художественного войлока впервые проходит в международном формате во Владивостоке

    26.10.2021 23:01
  • Выставка войлоковаляния открылась в Краевом центре народной культуры

    26.10.2020 21:05
  • Выставка «Искусство керамики» объединила мастеров Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Китая и Вьетнама

    17.06.2019 10:09
  • В Приморском краевом центре народной культуры открылась выставка «Деревянная поэзия»

    19.09.2016 14:41
  • Музей-мастерская из Фокино на общественных началах обучает детей из интернатов русским народным ремеслам

    28.05.2016 18:30
  • Выставка «Рукодельные чудеса» открылась в Приморском центре народной культуры

    27.04.2016 15:41
  • В творческом центре «Анастасия» учат гончарному ремеслу

    31.08.2015 10:25
  • Во Владивостоке проходят Дни японской культуры

    24.03.2014 16:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.