Во Владивостоке проходят Дни японской культуры. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке проходят Дни японской культуры. Проводят его мастера префектуры Тоттори. Четвертый год подряд они знакомят приморцев с популярными в России направлениями восточного искусства. Приглашают на выставки оригами и икебаны, дают уроки гончарного ремесла.
 
Андо Юдзо - мастер гончарного дела уже в третьем поколении. Рассказывает, что древнее ремесло стало не только его хобби, но и основной профессией. На протяжении 30 лет сэнсэй обучает японских школьников секретам своей работы. Говорит, что в движении гончарного круга - особая магия, постичь которую стремятся многие японцы.
 
Андо Юдзо, преподаватель гончарного мастерства, г. Енаго (Япония): «Керамика в Японии - очень популярный вид искусства. Даже в таком небольшом городе, где я живу, с населением в 160 тысяч человек, около 1000 людей самого разного возраста, учатся работать с глиной. Для моей семьи это традиция, и передавалась она из поколения в поколение. Я, в свою очередь, передал свои знания сыну, теперь и он преподает это искусство японским школьникам".  
 
Керамика, в Японии появилась несколько тысячелетий назад и до наших дней остается там частью восточной культуры и быта. Каждый Японский дом украшают расписные керамические вазы, а хозяйки на кухне до сих пор используют простую глиняную посуду. Особой популярностью пользуются кувшины и чашки, сделанные своими руками. Такая традиция перекликается с исконно русской, рассуждает Ваня Шилин. Ведь гончарное мастерство вполне можно считать интернациональным.
 
Ваня Шилин, участник мастер-класса по керамике: «Мне нравится этот творческий процесс. Только при этом нельзя сильно давить в одном месте, и нужно постоянно смачивать руки...»
 
Попав однажды на мастер-класс по керамике, Ваня настолько увлекся рукоделием, что попросил родителей подарить ему гончарный круг и глину. Вот почему урок японского мастера так ему интересен. Ведь не каждый мальчишка может похвастать, что учился древнему искусству у настоящего сэнсэя.
 
 





Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...