Под Уссурийском сошлись в бою «викинги» и «норманны». Видеорепортаж Евгении Егошиной

Реконструкция средневековья, зрелищная и масштабная объединила более ста участников со всего Дальнего Востока. «Викинги» и «норманны» бок о бок жили и занимались ремеслами на протяжении четырех дней, не забывая отрабатывать тактические манёвры настоящего боя.
В этих шатрах — реконструкторы из Биробиджана и Хабаровска. Девушки рукодельничают; «викинги» обсуждают тактику предстоящего сражения и отрабатывают боевые приемы. Дмитрий из Хабаровска показывает приёмы игры клинком.
Дмитрий Проскурин, «варяг на службе у князя Новгородского»: «Переброс… очень просто, когда меч нужно срочно вернуть обратно в боевую позицию, вместо того чтобы он зашел за себя, делают вот такое вот движение и наносится сразу же удар».
Дмитрий виртуозно превращает «Девяточки» в «Дюжины».
В соседнем лагере готовят пищу и варят средневековый компот. Зажиточная горожанка перебирает струны лиры.
Виктория долго и тщательно создавала свой образ, изучала источники, спорила с паспортистами мероприятия. Так появилась дочь богатого горожанина из Нормандии начала XII века.
Виктория Шандыбина, «зажиточная горожанка конец X — начало XII вв., Нормандия»: «На самом деле это все натуральный шелк, натуральный лен, все с подкладом, шить очень долго, сложно и, несомненно, дорого! Потому что натуральные ткани сейчас дороги, дороги так же, как и в средневековье. В моих руках реконструкция средневековой лиры, её делали своими руками ребята из нашего клуба».
Чтобы не нанести увечий, мечи и клинки во время показательного боя не заточены, а наконечники копий и стрел спрятаны в кожаные или тряпичные чехлы. И вот призывно зазвучал боевой барабан.
Был еще круг «Одина» где воины сражались друг против друга, круг «Локи», в котором одного можно было атаковать группой и в этом сражении единственным выжившим стал Даниил Самойленко из Владивостока.
Ирина Чумак, зритель: «В этот раз очень понравилось, зрелище захватывающее, такого больше нигде не увидишь! В том году была с подругой, в этом году маму привела, чтобы посмотрела, очень нравится».
– А маме нравится?
– Да! Все очень реалистично!
Были еще штурм крепости, стрельба из лука, средневековая музыка. Важнее другое — историческая реконструкция оживляет старые ремесла, воссоздает ушедшую эпоху, пусть даже эпизодически.
[media=http://youtu.be/YHAJoxZBYJ0]