Корвет ТОФ получит имя Героя России Алдара Цыденжапова

Третий корвет проекта 20380 для ВМФ России заложен сегодня на Амурском судостроительном заводе. Как сообщил журналистам начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников, корабль пополнит надводные силы Тихоокеанского флота.
"Кораблю присвоено имя Героя России Алдара Цыденжапова*, который ценой своей жизни предотвратил распространение пожара на эсминце "Быстрый" в 2010 году и спас его экипаж. Планируется, что до конца 2015 года будет заложен следующий, четвертый корвет проекта 20380", - сказал он. Дальность плавания корветов составляет 4000 миль, что позволит использовать их в составе сил Тихоокеанского флота, отметил Тряпичников. Вооружение корабля и радиотехническое оснащение, по его словам, "отвечает требованиям времени и характеру современного морского боя". "Мы уделили огромное внимание подготовке экипажей корветов проекта 20380 в учебном центре и, я уверен, новую технику и оружие они будут эксплуатировать грамотно и эффективно", - подчеркнул Тряпичников.
Корвет проекта 20380 имеет водоизмещение 1,8 тысячи тонн, длину более 100 метров, развивает скорость до 27 узлов. Он предназначен для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для поддержки морского десанта в ходе операций.
Основу вооружения составляет противокорабельный ракетный комплекс "Уран", зенитно-ракетный комплекс "Редут", артиллерийские комплексы. Корабль имеет современное радиолокационное, радиоэлектронное и противолодочное вооружение. В состав авиагруппы также входит вертолет Ка-27ПЛ.
*-пять лет назад Алдар Цыденжанов ценой собственной жизни спас корабль и сослуживцев. Он погиб при тушении пожара на эсминце "Быстрый". В машинном отделении прорвало топливный трубопровод. Молодой человек вошел в пылающий отсек и перекрыл вентиль, получив ожоги, несовместимые с жизнью. За мужество Алдар Цыденжапов будет посмертно представлен к званию Героя России.
Трагедия произошла осенью 2010 года у пирса в заливе Стрелок, когда "Быстрый" готовился отдать швартовые и выйти в море. В пятом часу утра внезапная течь топлива в машинном отделении привела к пожару.
Сильное задымление и невозможная температура. Командир и матросы останавливают энергетическую установку. 19-летний машинист котельной команды Алдар в это время попытался перекрыть регулятор питания. Он ближе всех к очагу пожара, на нем загорелась одежда. На палубу матрос вышел последним. Аварийный отсек задраили и включили систему пожаротушения.
Алексей Коноплев, командир дивизионного движения эсминца "Быстрй": "Матрос Цыденжапов. У него был болевой шок ему помогли подняться по вертикальному трапу он вышел на шкафут правого борта подышал воздухом и отправился в медблок сам!"
Пять суток Алдара пытались спасти лучшие военные врачи главного госпиталя Тихоокеанского флота. Однако, почти 100-процентный ожог стал приговором.
Владимир Пискайкин, заместитель командира соединения ракетных кораблей ТОФ по воспитательной работе: " Не было трусов, не было паники, действия были четкие. Каждый матрос выполнил свои обязанности на пятерку. Они просто молодцы - геройские действия ребят в мирное время, они совершили подвиг в мирное время".
Койка Алдара Цыденжапова в кубрике эсминца "Быстрый" теперь, по флотской традиции, всегда  заправлена "по-белому".
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...