Когда будет построен мост через реку Мельгуновка? Видеорепортаж Марии Ежевской

На перекладных — в краевой центр. Поездка во Владивосток для жителей села Камень-Рыболов — дело не из простых. И хотя табличка на автобусе указывает, что рейс прямой, пассажирам приходится в Хороле делать пересадку.
- Получается, не прямой, т.к. пересадка.
- Так же и из Владивостока едем на большом, потом пересаживаемся на маленький. Очень неудобно.
- Конечно, неудобно.
- А куда денешься, ехать-то надо.
Рейсовому автобусу из столицы Приморья не добраться к Камню-Рыболову. Чтобы попасть в село, нужно проехать по аварийному мосту, а здесь весовое ограничение. Вот и провозят людей к пункту назначения на небольших машинах.
Ближайший и единственный объезд – через Жариково, но это увеличивает путь на 100 км. Чтобы не делать такой крюк на погранпереход Турий Рог, соединяющий Приморье с китайским городом Мишань, не заходят большегрузы. Идут в ближайший пропускной пункт «Пограничный». А оттуда через села района выезжают на трассу. Жители Поповки говорят, что фуры напрочь разбили их сельскую дорогу.
Наталья Дружинина, житель села Поповка, Хорольского района, Приморского края: «Из Китая идут груженные и стеклом, и стройматериалами. А как ночь окна не открыть и дом трясется, и гул стоит. А в дождливую погоду дорога накатывается, машины сносятся в кювет».
Изменить ситуацию должен новый мост через реку Мельгуновка. Стройка закипела в январе 2014 года. Строители смонтировали новые балки пролетов. Но через некоторое время размах строительства заметно уменьшился, сейчас — вообще тишина!
Сейчас на объекте одновременно работают не больше пяти человек. Они и рассказали, что люди ушли из-за задержки зарплаты. Но на камеру ситуацию комментировать отказались.
В строительном городке подрядчики рассказали, что проблемы возникли уже давно. Средства в 2015-ом практически не выделялись.
Евгений Бочанов, прораб: «Нам финансирование непонятно, до какого времени отложено. А почему, надо у наших заказчиков спрашивать».
Спросили. В Департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморья говорят: «Деньги выделяются исправно. А финансовые проблемы — у самого подрядчика».
Сергей Филь, заместитель директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края: «Деньги перечисляем. Каждую неделю выезжаем и о ситуации у подрядчика знаем, компания банкротится».
Основные работы — прокладку бетонных конструкций — строители, при наличии финансирования, завершили бы к концу 2015 года. Но когда пойдут на этот объект средства, неизвестно, как и сколько ещё приморцам ездить по небезопасному мосту, а машинам весом более девяти тонн делать немалый крюк.
[media=http://youtu.be/GPNwwRc2o2A]